Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Цветы

Вообще-то это отрывок, точнее, вставной фрагмент другого произведения. Но его я здесь полностью публиковать не буду.

ЦВЕТЫ
Автор: Сергей Мухин

Не часто их посещали посторонние, и потому жители долго провожали взглядом одинокого мужчину на лошади, пока тот не спешился и не скрылся во дворе старосты.

– Я бы хотел взять у вас внаём небольшой кусок земли, находящийся на востоке деревни перед горами, – после положенного приветствия начал посетитель.

– На востоке? – удивлённо переспросил староста, не ожидавший такой просьбы от пришедшего в его дом.

– Да, именно так, – спокойно подтвердил посетитель. – И я готов заплатить за эту землю 100 дукатов.

– Сколько? – ещё сильнее удивляясь, переспросил староста, который стал подумывать, уж не сошёл ли проситель с ума, предлагая такие деньги за небольшой кусок земли.

– 100 дукатов, – повторил мужчина и выжидающе уставился на старосту.

«Что-то здесь не так, – думал староста. – Земля неплодородная, каменистая, на ней вообще ничего не растёт, да и размер её слишком мал, чтобы попытаться построить рудник. Да какой рудник, здесь и нет ничего. А может, там что-то спрятано, а я и не знаю?» И словно угадывая его мысли, посетитель произнёс:

– В этой земле нет золота, серебра, драгоценных камней. Мне нужна эта земля для выращивания цветов.

– Цветов? – староста не мог сдержать смеха. – Да на ней кроме мха ничего не может расти, не то что цветы.

Посетитель терпеливо ждал, пока староста успокоится, и когда это произошло, повторил:

– Мне нужна эта земля, и я даю вам за неё 100 дукатов. Разве вам не нужны эти деньги? Или вы готовы предоставить мне её бесплатно? – усмехнулся в свою очередь он.

Староста сразу успокоился и стал внимательно вглядываться в лицо мужчины. «Что он задумал? Зачем ему эта земля?»

– А на сколько вы её хотите взять в пользование?

– Я думаю, месяца два-три, максимум шесть.

– И что за цветы там будут расти?

Посетитель засунул руку за пазуху и вытащил тряпочку, развернув которую, изумлённый староста увидел семена такой необычной формы, что лишь открыл рот и спросил:

– Что это?

– Я же сказал, цветы, – спокойно произнёс посетитель, видимо, довольный эффектом, который произвели семена на старосту, и милосердно продолжил. – Название их очень сложно в произношении и уж тем более для запоминания. Я случайно стал их обладателем и длительное время пытался узнать о них всё возможное. В одной из рукописей, найденной на месте древнего города, я обнаружил рисунок этого семени и долгое время расшифровывал записи, относящие к нему. Впрочем, это не важно, – неожиданно прервал он рассказ. – Мне сейчас нужна эта земля, и я предлагаю за неё хорошие деньги. Чем дольше мы будем обсуждать этот вопрос, тем скорее вы потеряете предложенное мной, – резко закончил он.

Староста был заинтересован, но не хотел показать этого, что, впрочем, ему и не удавалось. Семя действительно было необычно, но вдруг это всё обман, а на самом деле в этой земле спрятаны сокровища.

– Хорошо, – хитро ответствовал староста, – я согласен получить эти деньги сейчас, – посетитель полез за пазуху, но староста продолжил, – но с одним условием: кроме вас никто не должен находиться на этой земле, – довольно закончил он.

Посетитель улыбнулся и, положив мешок с деньгами на стол, поднялся.

– Но жить-то мне можно будет в деревне?

– Конечно, – ответил староста, поднимаясь, – я распоряжусь.

Жители деревни были очень удивлены, когда староста вызвал одного из них и приказал разместить у себя пришельца, и потом проводил его из своего дома, тепло пожелав удачи в его деле. На том они расстались. А мужчина на следующий день приступил к возделыванию каменистой почвы.

Ничего не было особенного в его работе, всё та же кирка, лопата, вода, за которой приходилось ходить на другой конец деревни. Но усилия, затрачиваемые на возделывание этой земли, не шли ни в какое сравнение с тем, что доставалось другим. Однако человек работал и работал, практически ни с кем не общаясь, даже с хозяином, у которого жил. И вот наступил момент, когда он перестал работать и целыми днями лишь сидел и смотрел на землю, видимо, ожидая всходов. И однажды, когда солнце, завершив свой трудовой день, почти скрылось за горизонтом, на востоке возникло алое свечение, по силе похожее на заходящее светило. Жители деревни в панике выскочили из домов, думая о пожаре, но когда успокоились, то обнаружили, что с поля, которое возделывал пришелец, идёт это необычное сияние, а когда подбежали ближе, то увидели неведомые огромные цветы, распустившиеся там. Все стояли, как заворожённые, глядя на всё это. Изумлённый староста подошёл к незнакомцу и задал глупый вопрос:

– Это они?

– Да, – ответил незнакомец, улыбаясь. – У меня получилось.

– Так вы не надеялись?

– Надеялся и не надеялся одновременно. Найти такую землю было очень сложно. Я очень долго искал.

– И что теперь?

– Соберу, если получится, семена и... уеду.

– А можете нам оставить несколько семян? – заискивающе попросил староста, продолжая любоваться красотой распустившихся цветов.

– Зачем они вам?

– Как зачем? Посадим...

– Они больше здесь не вырастут. Нужно искать другую землю. И ещё, – человек серьёзно посмотрел на старосту, – когда я уйду, вы тоже уводите людей. Очень опасно видеть, как они увядают.

– Что значит «опасно»?

– Я не знаю, но в той древней рукописи говорится о смертельном огне и воздухе, которые убивают, когда цветы вянут с восходом солнца.

– Как ты мог?! – перешёл на ты староста и схватил пришельца за грудки. – Почему ты не сказал об этом раньше?

– Вы получили деньги! – крикнул в ответ пришелец. – А их хватит, чтобы отстроить новую деревню, так что собирайтесь и уходите, пока не поздно. Хотя, может, и не будет ничего страшного, может, рукопись врёт, – более спокойно продолжил он, оторвав старосту от себя. – Уходите, я не хочу вам зла, – и пошёл к цветам.

На камнях среди цветов валялись семена, которые человек стал заботливо собирать, а собрав, пошёл к своей лошади. Напоследок оглянувшись, он крикнул притихшим жителям деревни:

– Уходите! – и ускакал прочь.

Началась паника, в результате которой часть жителей во главе со старостой покинула деревню, спешно собрав самое необходимое, а другая осталась. Когда появились первые лучи солнца, яркая вспышка охватила то место, где цвели такие необычные цветы, и почти сразу грохот известил о страшном. Этот грохот и отсвет вспышки были восприняты чужаком и частью жителей, послушавшихся старосту, как конец места, которое они покинули. Те же, кто остался, мгновенно перестали существовать, а то место, где некогда была деревня, и возделанные возле неё поля превратились в камень...

Subscribe

  • Говорят дети

    У меня всё же гениальные племянники. Вдвоём они оказались в состоянии занять весь призовой пьедестал. Поздравляйте с первым местом. Теперь бы…

  • Вкусным будет сыр?

    Вчера папа резал сыр. И разговаривали мы о сыре. Я вспомнила мягкую игрушку своего племянника, при нажатии декламировавшую: Если в сыре много дыр,…

  • История в трёх частях со счастливым финалом.

    Сегодня наткнулась на последнюю часть презабавной истории. Я благодарна автору eilin_o_connor за способность с юмором описывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments