Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Вдогонку

Уже не про экологию, а про аргументацию. В обсуждении у Дины Сабитовой я заметила, что логика некоторых комментаторов кажется мне перевёрнутой.
Я немного боюсь писать, потому что, во-первых, уважаемые мной люди могут меня не понять и подумать, будто я оправдываю СССР. А я не оправдываю. Во-вторых, могут набежать неизвестно откуда люди, воспевающие СССР, а я не хочу сейчас с ними общаться (на всякий случай сделаю пока запись доступной только друзьям, потом открою).


Я не люблю СССР. Я считаю, что СССР плох в первую очередь пренебрежением к человеку, к личности: и в глобальном плане - пренебрежением и к жизни (сколько убитых, а сколько жизней походя сломано), и к гражданским правам каждого отдельного человека, и к возможности составить собственное мнение (без руководящей роли партии и коллектива); и в частностях - к элементарному комфорту, к личному времени, к затраченным человеком усилиям.
А в комментариях, как мне показалось, СССР вспоминают (не в глобальном плане, а вот это, бытовое), и признают, что СССР плох, но о пренебрежении к усилиям и времени пишут, что раз это уже не в СССР, раз требования продиктованы другим, то и нет в них ничего плохого.
Для меня: "СССР плох, потому что это не для человека". Для них: "это не для человека, но раз не как в СССР, то не страшно".

Но это всё на уровне ощущений. Возможно, мне только кажется.
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments