Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Забота о человеке и забота об окружающей среде

Давно и хочется высказаться, и лень ввязываться в скандалы. К тому же знаю, что многие мои знакомые - симпатичные мне люди, весьма добрые и порядочные, будут не на моей стороне. Но вчера я увидела запись Дины Сабитовой в Фейсбуке (и море осуждающих комментариев под записью), сегодня запись в ЖЖ про призыв подготовить и вымыть мусор, прежде чем выбросить. Теперь я всё же выскажусь. Я ещё меньше месяца назад видела во френдленте удивление по поводу того, что в продаже есть многоразовые прокладки, которые требуется стирать, хотела высказаться тогда, но сдержалась. Теперь напишу.

Я за заботу об окружающей среде. Я признаю, что каждый водоём, каждый лес, каждая долина ценны сами по себе, о них необходимо заботиться. Но мне кажется столь же очевидным, что и каждый человек ценен сам по себе. И важно заботиться о том, чтобы он мог нормально жить, убивая на бытовые хлопоты как можно меньше сил, времени и внимания. И жертвовать комфортом отдельных людей ради блага планеты - такой же абсурд, как и жертвовать окружающей средой ради сиюминутного комфорта.

Для того и дан человеку разум, чтобы соблюдать баланс. Нужно стремиться не как можно больше задолбаться во имя планеты, а дать каждому ребёнку хорошее образование, создать в каждой стране хорошие условия для научных разработок, в том числе и для разработок новых материалов - экологичных и безопасных, разработок способов очистки и так далее. Нужно науку развивать, а не людей задалбывать.

Я готова на разумные усилия, которые не сделают жизнь в разы сложнее.
Я готова сортировать мусор, но не готова отказаться от свободного (не по половиночке и четвертиночке, не по счёту) использования одноразовых средств личной гигиены, недолговечных и удобных губок для мытья посуды и прочих прекрасных вещей, позволяющих не тратить дополнительные силы ещё и на заботу о них.
Я готова доплатить несколько рублей (или центов, или пенсов) за пакет из биоразлагаемого пластика, но не намерена всюду таскать с собой один и тот же пакет или специально предназначенную сумку для продуктов (а если можно бы зайти в магазин по дороге, но не взяла сумку - обойдёшься). Мне удобно с пакетами. И именно с пластиковыми, водонепроницаемыми, одноразовыми. И пакет с пакетами у меня есть. И не раз пригождался: при переездах, при ремонтах, в суете прочих бытовых хлопот. И очень хорошо, что он у меня был, когда в прошлом году прорвало батарею. Потратить чуть больше, чтобы окупились затраты на разработку такого же доступного, прочного и водонепроницаемого материала, безопасного для окружающей среды - с радостью. Экономить пакетики или вовсе от них отказаться - ни за что. Вместо мешков для мусора подкладывать в ведро газету - ни за что.
Я готова купить то, а не иное моющее средство (пусть чуть дороже, но более безопасное для окружающей среды, раз это доказано), но не готова высчитывать, не много ли я его использую, переживать из-за слишком толстой полосочки пасты на зубной щётке, мыться реже и перестать относиться к расходным средствам именно как к расходным.

Я не считаю правильным пренебрежение природой. Но и пренебрежение человеком, его силами, временем и интересами, я тоже не считаю правильным. И подход "подумаешь, удобно им, природа важнее, не сахарные - не растаете", на мой взгляд, достоин не меньшего осуждения, чем подход "подумаешь, природа, на наш век хватит".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments