Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Music:

Лучший способ борьбы со страхами

Обратим страхи в утешение!
Вспомнилось. Я училась на втором или третьем курсе, окраины Ельца не знала вовсе (я и сейчас окраины не очень хорошо знаю, а тогда и по центру гуляла не слишком часто: все свободные дни проводила в Липецке, а елецкие будни были заполнены учёбой). Маршруты общественного транспорта тоже не знала: обычно они мне не нужны, в центре всё в пешей доступности.
И однажды вечером съездила в гости к знакомым, живущим в районе Эльта: туда меня отвезли, обратно я поехала сама. Подошёл автобус - вроде бы идёт в центр, наверное, до дома я должна доехать. А если и не до дома, так до любого узнаваемого объекта, от которого найду дорогу домой. И я села в автобус. Он долго петлял по каким-то улицам: может, и центральным, но я их не узнавала. В какой-то момент я поняла, что домой так не попаду, и лучше выйти сейчас, пока не заехали совсем в глушь.
Вышла. Абсолютно незнакомые места. Какой-то железнодорожный мост, какая-то "Лучковская сауна". Где я нахожусь, на каком транспорте отсюда выбираться? (Логично просто ехать в противоположную сторону, то есть в центр, но эта логика меня сюда и занесла, второй раз её слушаться страшно.) Непонятно, одиноко, страшно. А тут ещё, как назло, к остановке подошла стайка юношей. Тут уж я не смогла совладать со страхом, поэтому подошла и спросила, как мне добраться до нужной остановки. Они объяснили. Вежливо объяснили и довольно подробно - не перепутаешь.
Но главное, ощущение "темно, поздно, странное место, я одна, а тут ещё какие-то подростки" мгновенно сменилось на "темно, поздно, странное место, хорошо хотя бы, что я здесь не одна, вот ещё подростки стоят".

На следующий день рассказала однокурсницам - одна из них засмеялась и сказала, что я могла бы и в гости зайти, раз оказалась у её дома. Потом я лучше узнала тот район. Лучок - назван по мелкой, почти пересохшей речке. От той остановки до моего дома легко можно было бы дойти пешком. В Лучке, в школе № 8, я проходила последнюю педагогическую практику.
У Лучка не очень хорошая репутация. Примерно такая же, как у района ЛТЗ в Липецке. Так что бояться группы незнакомых людей поздно вечером, наверное, был смысл. Однако если бы надо было бояться именно этих людей, вряд ли бы мне помогло молчание: подошла бы я с вопросом или нет, итог был бы один. А вот с группой мирных подростков результат зависел от моего поведения: можно было молчать и бояться, а можно было подойти с вопросом и сменить "я одна, а тут ещё..." на "я не одна, ведь тут ещё...".
Tags: в городе Е
Subscribe

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments