Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Music:

Последняя смерть

Когда Сергей написал этот рассказ, мне показалось, что похоже на набросок какого-то произведения. Хотя Сергей настаивал, что рассказ самостоятельный.
Что-то из написанного Сергеем нравилось мне больше, что-то гораздо больше. Этот странный рассказ ушёл на периферию сознания.
Сейчас пересматривала старое, и задело. Когда человек умер, всё воспринимается иначе.
Даже рассказ, который казался слабым, написанным неуклюже. Почему он это написал?

Не знаю, надо ли тут публиковать. Важно только для меня. Прячу под кат. Да и авторские права принадлежат не мне, рассказ нигде не публиковался, так что опубликую под замком.
Править не буду: с автором уже не посоветуешься; как написал, так написал.

ПОСЛЕДНЯЯ СМЕРТЬ
Автор: Сергей Мухин

«Надо же было попасть в такую западню»... Серый полосатый кот метался меж четырёх стен в полной темноте. Вначале ещё можно было что-то разглядеть, но когда сверху стала опускаться плита, полностью затмевая поступающий ранее свет, коту стало страшно. Он ещё сильнее заметался в панике, хотя у него не оставалось ни единого шанса выбраться из этого страшного приспособления смерти. Какое-то время кот ещё носился в полной темноте, но потом прекратил это бесполезное занятие и остановился, вжавшись в пол и прижав уши к голове, ожидая, что будет дальше. Сначала у него создалось ощущение, что кто-то решил его погладить, так осторожно было прикосновение к его голове. Он попытался по привычке поднять голову под руку, как делал ранее, но упёрся во что-то твёрдое и холодное, которое вскоре заставило его распластаться, а потом кот уже не мог пошевелиться. Резкая боль пронзила его тело и выдавила пронзительный вопль из его глотки. И это было последнее, что почувствовал кот.

«Ну вот, я вновь умер. Это девятый раз, а значит, скоро мне предстоит исчезнуть навсегда. А может, это неправда? - затеплилась у него надежда. - Ведь я умирал столько раз и вновь возрождался. Может, и в этот раз всё ненадолго и я вновь смогу возродиться? Эх, стать бы вновь человеком, - мечтательно подумал он, - а то все эти звери – кошки, собаки, крысы – слишком быстро умирают, да и всем кому ни попадя не терпится лишить их жизни. В последний раз тоже неприятно получилось. Приманили на кусок мяса, приласкали, а что ещё надо было голодному, бездомному коту. Я уже подумал, что обрёл хозяина, как вновь оказался преданным и угодил в ловушку. Надо же иметь такую дьявольскую изобретательность, чтобы отправить меня под пресс. Когда я был человеком, у меня почему-то ни разу не возникло желания убить кота, да ещё так жестоко.

Как же всё-таки неприятно, что не мог я воспользоваться своими воспоминаниями о прошедших жизнях. И как хорошо было бы, родись я вновь с тем багажом знаний предыдущих жизней. Но нет, Создатели постарались и не дали такой возможности. Но всё равно, я рад, что отказался от «бессмертия». Хотя, может, и был неправ, что согласился на «Девять жизней». Но зато я изменил своё будущее, а то был бы обречён навсегда выполнять одну и ту же роль - какая всё-таки несправедливость.

Если ты живёшь нищим, то и после смерти обречён на это же, если ты богат, то и после смерти будешь вечно богатым. Да и реальная жизнь у вторых длилась несравненно дольше, чем у первых. Было, конечно, преимущество в той моей самой первой жизни, в отличие от последующих: я после своего жизненного расцвета всё оставшееся время до смерти не терял своего облика и не мучился от болезней. После возрождений я старел, болел, во мне всё менялось, от постепенного взросления и обретения силы, до старости и немощности. Как же неприятно было ощущать себя беспомощным, когда сам не можешь даже в туалет сходить! Да что туалет, почти ничего не доставляет удовольствия, лишь ждёшь смерть, как избавление от муки жизни, - он горько усмехнулся, как это можно сделать в Безвременье. – Мука жизни. А большинство-то выбирает бессмертие.

Да, - вздохнул он (что, в общем-то, нельзя было считать вздохом в том понимании, которое типично для жизни, а не для того места, где он сейчас пребывал) - но всё-таки как приятно было ощущать заботу тех, о ком сам заботился, и видеть, как они растут, меняются... Всё же хорошо, что смог это познать, а то в его мире даже не было такого понятия, как семья. Люди жили для себя и это позволяло не отвлекаться на ненужные хлопоты и достигать тех высот, к которым стремились. Да, в его мире жили гораздо дольше тех, кем ему пришлось побывать. Старение организма было подчинено желанию человека и лишь единственный орган, который мог стареть независимо ни от чего, был мозг. Но Создатели нашли решение и этого, создав «Послесмертие». Смерть приходила мгновенно и без боли, просто человек как бы переносился из одного мира в другой с уничтожением телесной оболочки, иногда, бывало, даже не замечал этого, и лишь спустя некоторое время начинал понимать произошедшее. Он продолжался жить как жил. Но всё же Создатели давали шанс умирающим. Это происходило незадолго до физической смерти. Разрешалось выбрать так называемые «Девять жизней» в другом мире, и эти жизни случайным образом распределялись среди различных видов обитающих там животных, среди которых был и человек. Нельзя было ничего помнить о прожитом, когда начинал жить вновь. Эта память восстанавливалась лишь в маленькие промежутки времени, когда после очередной смерти попадал в Безвременье. Были, конечно, как всегда исключения для тех, кто мог обеспечить себя и неожиданно решал выбрать другое окружение, в котором будем пребывать после смерти. Но таких было немного, слишком дорого стоила подобная услуга, но она была и это показывало, что Создатели не тираны, а действительно любят своих подданных. Но не было ни одного, кто бы мог обрести вечную жизнь после девяти.

И всё же почему так несправедливо в мире? Ты живёшь, и у тебя нет особых потрясений в жизни. Ты занимаешься определённым делом и за это получаешь вечность – ту, которую заслужил. Но когда ты находишься в центре событий, когда никто и ничто не гарантирует тебе дальнейшее, но при этом тебе хорошо от ощущения, что ты живёшь не только для себя, но и для тех, кто впитал часть тебя. Но, видимо, подобная жизнь стоит её краткости».

Мысли у него крутились вокруг отличий одного способа существования от другого и постепенно стало уже непонятно, что это за рассуждения. Память не спеша уходила, оставляя лишь ощущение потерянного, но вскоре пропала и она...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments