Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
Глупый вопрос. Но когда человек умер во сне, можем ли мы быть уверены, что это действительно спокойная смерть?
Хочется верить хотя бы в то, что ему не было ни больно, ни страшно. Это первая мысль, за которую хватаешься, как за соломинку. Но правда ли так?
Не было больно? Об этом мы не узнаем. Никто не расскажет, что человек чувствовал в последние секунды. И сквозь сон, наверное, можно чувствовать боль, но не найти сил проснуться и позвать на помощь.
Не было страшно? Но уж страшно-то во сне бывает. И страх от надвигающихся во сне убийц, чудовищ или стихийных бедствий не меньше страха от того же в настоящем: человек не знает, что это происходит не в действительности. Уже потом, проснувшись, человек испытывает облегчение и постепенно успокаивается. А если человек не проснулся?
Выходит, даже тут нет уверенности.
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments