Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
Глупый вопрос. Но когда человек умер во сне, можем ли мы быть уверены, что это действительно спокойная смерть?
Хочется верить хотя бы в то, что ему не было ни больно, ни страшно. Это первая мысль, за которую хватаешься, как за соломинку. Но правда ли так?
Не было больно? Об этом мы не узнаем. Никто не расскажет, что человек чувствовал в последние секунды. И сквозь сон, наверное, можно чувствовать боль, но не найти сил проснуться и позвать на помощь.
Не было страшно? Но уж страшно-то во сне бывает. И страх от надвигающихся во сне убийц, чудовищ или стихийных бедствий не меньше страха от того же в настоящем: человек не знает, что это происходит не в действительности. Уже потом, проснувшись, человек испытывает облегчение и постепенно успокаивается. А если человек не проснулся?
Выходит, даже тут нет уверенности.
Subscribe

  • 100 лет со дня рождения Вениамина Блаженного

    Я поверю, что мертвых хоронят, хоть это нелепо, Я поверю, что жалкие кости истлеют во мгле, Но глаза – голубые и карие отблески неба, Разве…

  • Осень сорок первого

    Октябрь бульвары дарит рублем… Слушки в подворотнях, что немцы под Вязьмой, И радио марши играет, как в праздник, И осень стомачтовым кораблем…

  • (no subject)

    Смолкли лягушки в заросшем пожарном пруду, густо засеяно звездами черное небо. Старые яблони в мокром осеннем саду подняли вверх отсыревший и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments