Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Две зимы

Захотелось записать, как ни странно, после поста про "Северную бухту", вернее, после опубликованных селфи. Перед этим я в последний раз фотографировала себя 31 декабря 2016 года. Не для публикации, просто чтобы зачем-то зафиксировать, в каком виде я праздную Новый год. Наверное, наивно надеялась потом смотреть с мыслями: "Бывало и хуже. Вот, например". Ага, как же...

Зима 2016-2017 года оказалась до странности похожа на зиму 2012-2013. Сперва чудовищный декабрь.
В декабре 2012 года сначала кто-то влез в мою квартиру. Кто и зачем, так и не узнали. Да это стало и не важно, потому что после у мамы случился гипертонический криз. Казалось, хуже уже некуда.
А когда мама наконец выздоровела, сильно простудилась я. На подготовку к Новому году сил уже не было. И я сама впервые в жизни предложила не праздновать. Родители-то давно заводили разговоры, что можно бы и ёлку не ставить, но я из года в год воспринимала такие предложения как кощунство и решительно отвергала. А тут сама... Я не знала, что этот Новый год будет последним, который можно отпраздновать всей семьёй. Знала бы - вылезла бы из кожи, но сделала всё идеально. Но я не знала. У меня не было сил, не было голоса (последний зачёт все сдавали устно, а я письменно), не было желания что-либо делать.
И ещё мелочь. У меня и у моего близкого друга к этому времени уже сложилась традиция за день-другой до Нового года созваниваться и долго беседовать. Большая часть общения - письма, иногда звонки и встречи, но звонок перед Новым годом - обязательно. Традиция и потом не прервалась, просто до моего переезда в Елец мы разговаривали по скайпу, а после пришлось по телефону (для звонков по скайпу тут Интернет слишком медленный).
Но в том декабре поговорить не удалось: у меня не было голоса. Даже не неприятность, если сравнивать с гипертоническим кризом у мамы. Ещё наговоримся, да и письма есть... Сейчас зато вспомнилось.

Вот я в халате, измученная и не ожидающая ничего хорошего. Это 1 января 2013 года. Мама сфотографировала меня на нашей кухне. Ни празднично украшенной квартиры, ни праздничного наряда на мне.
Где же стрелок?

В этом декабре у меня сперва прорвало батарею. Потом сломался котёл, пришлось его менять, потратив все сбережения. Какая уж тут подготовка к Новому году? В конце концов я схватила какой-то жуткий грипп. Мне давно не было так плохо физически (впрочем, это скорее повод хвастаться, чем жаловаться: хорошо же, что такое бывает не часто). Говорят, острые симптомы в среднем проходят за три дня, но с вечера двадцать пятого декабря до тридцатого я никаких улучшений не чувствовала. Только 31 декабря стало лучше, даже захотелось есть (до этого я могла есть только мандарины). А потом я стремительно стала выздоравливать, но это уже за пределами декабря.
И опять не получилось поговорить с другом: он тоже в это время болел. Как потом выяснилось, мы заболели гриппом синхронно.

И вот я, больная, слабая, замученная, кутаюсь в халат, сидя в разгромленной квартире, и встречаю Новый год.
31 декабря 2016 года

А потом шёл январь, полный радостей и приятных сюрпризов. Доходило до буквальных совпадений: и 25 января 2013, и 25 января 2017 года меня награждали в Администрации Липецкой области. Правда, в 2013 году меня не надо было уговаривать остаться в Липецке, я и так радостно неслась домой. А в 2017 я не собиралась оставаться, была твёрдо намерена вернуться в Елец... домой.

Спокойный и тоже в целом радостный февраль без новостей и потрясений, что в 2013, что в 2017 году. Сил прибавилось, появилась какая-то надежда. В 2013 и вовсе казалось, что дальше всё будет хорошо. Теперь-то уже было известно, что хорошо не будет (без мамы ничего не надо), но всё же многие страхи ушли, диссертация вдруг стала писаться намного легче, и я думала, что в целом с жизнью справляюсь.

14 апреля 2013 года умерла мама. Всё, что было после, было зря.
А в мае этого года выяснилось, что не будет больше не только традиционных бесед перед Новым годом, но и писем. Ничего не будет.
Tags: Мама, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments