Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Вспомнилось

Стукаловы и я
Я на руках у Александры Николаевны Стукаловой. Сзади два Алексея Стукалова - её муж и сын
Иногда попадаются истории о том, как дети подводят родителей, повторив чьи-то слова, сказав то, что не стоит говорить при посторонних. Есть такая история и в нашей семье.
Сестра маминой мамы, Александра Николаевна Стукалова (в девичестве Ширяева), отличалась редкой даже для людей её круга скупостью. Главной темой любого разговора было "как всё дорого" и "всё дорожает". Были и другие отличительные черты, но скупость - самая значительная, запоминающаяся, дошедшая почти до комедийного гротеска.
Мамины родители любили поругать меня за то, что читаю при свете и "зря электричество жгу", но сравниться с Александрой Николаевной в скупости не могли и сами посмеивались над её зацикленностью на ценах.

Дом Александры Николаевны стоял на Бугре, мимо него ехали по пути к маминым родителям и всегда останавливались, чтобы нанести визит. Беседа не самая приятная, но родственный долг, дань вежливости etc...
Когда я была маленькой, родители однажды по пути заехали в какой-то магазин и купили мне красивое платье. Предупредили, что хвастаться обновкой можно будет только в деревне. Сказали: "А бабе Шуре платье не покажем, а то раскричится: дорого!"
Заехали. Поговорили. Сообщили, что да, заезжали в магазин, так, несколько обновок купили, ничего важного. Я гордо добавила: "А платье мы не покажем, а то раскричитесь: дорого!"
Платье всё же показали... И даже сказали, сколько стоит. "Ну конечно, дорого", - неожиданно робко сказала Александра Николаевна, но тему развивать не стала.

***
Однажды состоялся аттракцион невиданной щедрости. Александра Николаевна пришла в гости к сестре и принесла всем её внукам по шоколадке. Да не крошечной "Алёнке", умещающейся на ладони, а обычной плитке нормального размера. Кажется, старшего из шести внуков в тот момент не было в деревне, но и пять шоколадок - расточительство, которого от Александры Николаевны никто не ждал.
Дальше надо бы написать что-нибудь о судьбе или предназначении, но я во всё это не верю. Просто добавлю, что Александра Николаевна, наверное, была права, не желая радовать других подарками. Потому что огорчений эти шоколадки принесли больше, чем радости. Случайно, уже не по её вине.

Шоколадки положили в холодильник: тот, кто захочет, может взять свою и съесть. Младшим из нас (в том числе и мне) было уже лет десять-одиннадцать. Я со своей шоколадкой расправилась или первая, или одна из первых. Дольше всех тянул мой двоюродный брат. А когда наконец решил съесть, выяснилось, что шоколада больше нет.
Стали выяснять, что к чему. Мы не ангелы, но стремления схватить чужое вроде бы ни за кем не водилось. И все знали, что дали по шоколадке каждому - не запутаешься.
Выяснилось, что в какой-то момент два моих двоюродных брата и две двоюродных сестры заметили лежащую на диване шоколадку и решили, что раз она лежит на диване, а не в холодильнике, значит, лишняя. И разделили на четверых.
Кажется, я успела слегка обрадоваться, что мне посчастливилось в это время где-то гулять. А потом услышала вывод, к которому пришла мамина сестра: "Даша разложила шоколадки на диване, долго выбирала, потом съела свою, оставшиеся положила в холодильник, но одну забыла, потом другие нашли, подумали, что осталась лишняя, вот и съели". Сперва я подумала, что это шутка, потом возмутилась. Я точно помню, что не выбирала, а взяла лежавшую сверху. Какой смысл выбирать из одинаковых шоколадок?! Начала объяснять, но никто уже не слушал. Да никто и не считал важным эти объяснения: зачем оправдываешься, никто же не ругает, все хороши, ну случилось и случилось. А я не выбирала! Родители, конечно, потом выслушали и в моём рассказе не сомневались, но и трагедии здесь не увидели.
Мне до сих пор немного обидно из-за этого несправедливого обвинения. Извиниться никто так и не подумал.

***
В записи о родственниках я написала про "ещё одного человека, которого добрые родственники тоже оставили без помощи". Этот человек - Алексей Стукалов, муж Александры Николаевны. В ту зиму он заболел гриппом. Обычно Александра Николаевна не стеснялась обратиться к родственникам и сказать, что ей что-то нужно. Племянницы-медики (пусть даже провизоры, а не врачи) - это очень удобная штука, чтобы и пожаловаться, и посоветоваться, а когда потребуется, и помощь получить. Не знаю, почему в этот раз не стала звонить и рассказывать. Её муж казался мне добрым и застенчивым человеком, он даже говорил мало. Сидел со всеми, улыбался, изредка вставлял какую-нибудь реплику. То, что он помощи не просил, меня не удивляет.
В общем, за помощью к родственникам (вменяемым и живущим близко родственникам: сын-алкоголик тоже ничего хорошего бы не посоветовал, а дочь в Краснодарском крае) не обращались, лечили только аспирином, пока не началась кровавая рвота. Тут вызвали скорую.
Скорая приехала. Готовы были госпитализировать. Ничего не требовали.
Алексей Стукалов от госпитализации отказался. Жена не настаивала, но родственникам всё же сообщила. Приехали, но сделать уже ничего не смогли.
После этого Александра Николаевна звонила моей маме и маминой сестре часто и по любому поводу, пока не переехала. Почему никто не обратился за помощью раньше, когда действительно было нужно, я так и не поняла.

Дочь долго уговаривала её переехать в Краснодарский край. Уговорила наконец, перевезла, дом продали. Там у Александры Николаевны быстро развилась деменция. Мама, разговаривая с родственниками из Краснодарского края, огорчалась и сочувствовала, узнавая о том, что делает её тётя. Делала та много страшного и неприятного, а за попытки дочери возразить лупила её. Тело оставалось вполне крепким, да и не будет ведь дочь отвечать матери тем же.

Я не могла понять, какие чувства у меня вызывает эта история. Сочувствие? К Александре Николаевне ни малейшего. В здравом уме и твёрдой памяти она была жестокой и глупой. Любое поведение, которое не укладывалось в её представления о правильном, осуждалось. А в эти представления не укладывалось многое, даже возможность заводить животных, которые не несут яиц, не дают молока и не могут пойти на мясо. Про такое ужасное непотребство, как распущенные волосы у девочки, и говорить нечего: я всё-таки распускала волосы; когда Александра Николаевна это видела, называла меня кобылой (ну у той же тоже грива, вот и я кобыла). По сравнению с ней мамины родители - образец доброты и тактичности.
К её дочери - возможно, но лишь такое, какое можно испытывать к человеку вроде бы хорошему, но едва знакомому.
Злорадство? Могло бы быть, да страдает-то не Александра Николаевна, а её дочь, которая ничего плохого не сделала. У неё выбора не было, не могла же она оставить свою маму.
Наверное, от злорадства меня должен удерживать и тот факт, что похожий финал поджидает и меня. Среди родственников по маминой линии наиболее распространены два сценария: либо более-менее быстрая смерть от инсульта, либо долгая жизнь с сосудистой деменцией. Встречается, конечно, и другое (ни мама, ни её отец этот сценарий не повторили, да и ещё примеры можно найти), но эти варианты самые распространённые. И второго - отказавшего разума при работающем теле - я очень боюсь. Но сочувствовать маминой тёте всё равно не могу.

Я и Александра Николаевна рядом с домом маминых родителей

Сейчас Александра Николаевна вряд ли жива. Была ещё жива, когда умерла моя мама, а больше я её судьбой не интересовалась. Тогда уже было за девяносто, так что до сегодняшнего дня она вряд ли могла дожить.
Сейчас переводила отсканированные фотографии на Яндекс.Фотки и вспомнила.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…