Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Чаепитие в Хмелинце

Знакомая мне комната, знакомые вещи. Люди тоже знакомые.
На обороте шуточная подпись: "Чаепитие в Мытищах". Год не подписан. Думаю, конец семидесятых. Маме, наверное, лет пятнадцать или около того (возможно, на год-другой меньше или больше).

Здесь она со своей мамой.

Если приглядеться, на стене можно заметить календарь. Сколько я себя помню, календарь всегда висел на этом месте. Мебель переставляли, даже меняли предназначение комнат. Но календарь всегда именно там.
Сбоку от маминой мамы голубой буфет. Застеклённый, но что внутри, не разглядишь: стекло изнутри закрыто занавесками. Да и зачем смотреть через стекло? И так известно, что за дверцами: конфеты, сахарница, тарелка с пышками, солонка, хлеб, чашки. Ещё лекарства маминых родителей (но это уже в моём детстве было, хранились ли они там, когда были сделаны эти фотографии, не знаю). А в ящиках мешки с крупами и прочее неинтересное.
Клавдия Николаевна Белоусова, мамина мама.

На календаре можно увидеть, что этот было двадцать четвёртое... что? Месяц и год неизвестны.
Маминому отцу не до баловства. Серьёзный человек занят серьёзным делом: читает серьёзную газету. Смотрите и проникайтесь уважением, бездельники.

Мамина мать с дочерью Татьяной. Здесь буфет виден лучше всего.

Именно оборот этой фотографии я и отсканировала (если есть серия снимков с одинаковой подписью, я, как правило, сканирую только один оборот).

Татьяна одна.


Думаю, и платье Татьяны, и та одежда, что на маме, сшиты Клавдией Николаевной. К тому же есть фотография, на которой мама в той же одежде и Клавдия Николаевна в блузке из такой же ткани.

Помещение, в котором сделаны эти снимки, почти всё время служило кухней. Там стояла русская печь. Там готовили, там же и ели. В доме было ещё три комнаты: большая, поменьше и совсем крохотная. Двери из коридора вели в большую (прямо), крохотную (направо) комнаты и кухню (налево). Через кухню можно было пройти в детскую.
Затем в доме провели газ. Крошечная комната стала кухней, а бывшая кухня проходной комнатой - столовой (ранее о разделении на кухню и столовую я читала только в книгах, а в обычной жизни не встречала) и гостиной.
Ещё позже появились водопровод и канализация. Фанерная перегородка разделила крошечную комнату на кухню и совмещённый санузел.
Что интересно, разделённая надвое комната уже не казалась такой крошечной. Впрочем, крошечной она не казалась мне уже тогда, когда из неё сделали кухню. Да, не очень просторная, но мало ли квартир с маленькими кухнями.
Совсем крошечной эта комната была в моём детстве. Странно, вроде бы должно быть наоборот: маленькому ребёнку всё кажется больше, "когда деревья были большими" и тому подобное. Но комната в правила вписываться не пожелала.
Tags: Мама, фотографии
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments