Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Про возраст

Я не думала, что с годами у меня будет сильно меняться восприятие возраста. Я с детства встречала анекдоты про то, что кому-то сорокалетние казались стариками, которым уже ничего не нужно; помню, бабушка рассказывала, как в детстве услышала, что про умершею соседку сказали "такая молодая, всего тридцать лет", и подумала: "разве это молодая?". Меня это удивляло, казалось чуждым и непонятным. А когда про кого-то говорили "зачем в n лет (действие можно подставить любое)", я и вовсе возмущалась. Возмущалась (и с каждым годом возмущаюсь сильнее), когда по возрасту судят о ценности чьей-либо жизни.
Было "я и взрослые", но и тут граница казалась зыбкой. А старость я почти никак не выделяла. Когда есть смысл заняться чем-то интересным? Тогда, когда захотелось. Когда есть смысл сойтись или разойтись с другим человеком? Тогда, когда полюбишь, или, напротив, когда вместе станет плохо. При чём тут вообще возраст? С рождения до определённого момента человек развивается, начинает осознавать мир, тут есть какие-то общие границы, а у взрослых я и того не видела. Рассуждения про "в пять лет ещё рано" могла (и могу) понять, рассуждения "в восемьдесят лет уже незачем" не понимала и не понимаю.
Этот взгляд тоже не особо нравился взрослым. Хотя бы потому, что я не могла уважать за возраст. Но анекдоты про детей, для которых все чуть постарше - старики, "а динозавров ты видела" и т.д., не про меня.

Но какие-то изменения всё же есть.Связанные не с понятием "старый", а с понятием "взрослый". Выложила сегодня фотографии, сделанные 1 сентября 1995 года, и задумалась. Родители там совсем молодые. Маме 31, папе 34. Уже ведут ребёнка в школу. Мама на два года старше, чем я сейчас. От моего возраста ей ближе до того момента, когда ребёнка надо будет вести в школу, чем собственно до моего рождения.
Значит, будучи уже на пять лет (мама) и на два года (папа) моложе, чем я сейчас, родители считали, что они уже взрослые, разумные люди, способные взять на себя ответственность за другого человека, устроить для него более-менее устойчивый и безопасный мир. И в детстве меня это не удивляло. А сейчас не могу понять, как такое возможно.
Я сейчас не уверена, что готова была взять на себя ответственность за своего кота. С котом хотя бы утешаюсь тем, что он уже родился (без моего решения) и бездомному точно было бы хуже. Обеспечить устойчивый и безопасный мир (или хотя бы ощущение устойчивого и безопасного) я не могу даже себе.
Смотрю на родителей на фотографии. Это взрослые?! Если даже что-то было бы не так, я бы, кажется, не могла их осудить. Какие обиды? Только жалость. В себе бы разобраться, понять, что за мир вокруг, а тут я откуда ни возьмись.

Есть и другая мысль, связанная с возрастом. Мама - младшая в семье из трёх детей. У неё большая разница в возрасте с сестрой и братом - девять и восемь лет соответственно. Мамина мама была немного, но всё же старше моей мамы, когда родила первого ребёнка (неполные двадцать восемь Клавдии Николаевне и двадцать четыре года моей маме). В то же время мама смогла большую часть жизни прожить с живыми родителями. Первая потеря случилась, когда маме был сорок один год.
Когда не стало мамы, мне только должно было исполниться двадцать пять. Есть риск прожить ещё столько же и даже больше. При худшем раскладе получится, что жизнь с двумя родителями будет занимать меньше половины от всей моей жизни. И я этого очень боюсь. Не только из-за того, как долго весь этот кошмар может продлиться. Но и просто потому, что не должно горе быть дольше радости. Это совсем уж неправильно и несправедливо.
Tags: Мама, Папа
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е