Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кафку сделать былью!

"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", - гласит старая шутка. "Кафка подождёт, а вот Замятина или Оруэлла уже воплощаем в жизнь", - убеждает окружающая действительность.
В ЕГУ прошёл "Международный конгресс литературоведов к 125-летию Е.И. Замятина".
Вот информация на странице кафедры:
http://www.elsu.ru/ruslit20/news.html

И я там был, мёд-пиво пил... Хотя мне стыдно, что я не ушла после перерыва.
Выступавшие действительно были литературоведами. А вот в докладах литературоведение служило лишь в качестве предлога. Основную роль играла идеология. Основная мысль проста: модернизм - плохо, традиция - хорошо, во всех бедах виноваты модернисты и московские литературоведы.
Эти идеи в самом начале были высказаны Л.В. Поляковой (Тамбовский государственный университет), получили развитие в последующих докладах.
Филология в докладах тоже занимала какое-то место, но явно не самое важное. Докладчики путались в именах и терминах. Были упомянуты философы "Ше'стов" и "Бре'гсон". Постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" было названо постановлением о журналах "Нева" и "Ленинград". Утверждения не иллюстрировались примерами из текста. Встречалась и совсем странная аргументация: Д-503 влюбляется "по-русски", т.к. влюбляется "безрассудно", а значит Замятин исконно русский писатель. Интересно, профессор Н.Н. Комлик считает, что Смит из романа Оруэлла "1984" влюбляется рассудочно?
Но филологические недостатки мало кого интересовали, поскольку важна была идеология. А тут разногласий не было. Н.Р Скалон, профессор Тюменского государственного университета, несколько раз повторил, что модернизм - "шизоидный бред".
Но если вначале идеология ещё прикрывалась какими-то литературоведческими понятиями, то к концу конгресса тонкий слой филологии и вовсе исчез. Последним выступал член союза российских писателей Л.И. Винников. От филологии здесь не осталось ничего. Она бы только помешала громить авангардистов и футуристов, отступивших от традиции, безапелляционно утверждать, что "Чёрный квадрат" Малевича - кусок чёрной грязи, а нормальный человек если и начнёт читать Хлебникова, то остановится на второй странице. Ходасевича Винников тоже почему-то причислил к футуристам. Может, с Хлебниковым перепутал? Хотя дальше он и про Хлебникова говорил. Или для него все "отступившие от традиции" - футуристы? В целом очень напоминало речь Семичастного...

Нет, меня беспокоит не сама точка зрения, она имеет право на существование. Хотя приглашать на конгресс учёных, придерживающихся только одной точки зрения, вряд ли нужно. Но, боже ты мой, это же должен быть конгресс литературоведов! И где  литературоведение? До какой степени нужно презирать свою специальность, чтобы устроить такое...

И все молчали. Почти все. Достойно повёл себя только профессор Б.П. Иванюк. Когда упомянули "Неву" и "Ленинград", Борис Павлович тихо, но отчётливо сказал: "Звезда". Докладчик услышал и поспешил исправиться, но, как это бывает, когда торопишься исправить ошибку, повторил то же самое: "Нева" и "Ленинград".
Во время последнего доклада Иванюк поднялся и вышел.
Б.П. Иванюк и раньше нравился мне как преподаватель, но теперь я буду ещё больше его уважать. Оказывается, он не только знает свой предмет, но и уважает.

А я осталась до конца. Хотя и сгорала со стыда. Стыдно, что такое вообще возможно, тем более стыдно, что я при этом присутствую, а значит и участвую в этом.

Всё же по окончании я задала вопрос. Нет, я не стала указывать Винникову на цитаты из классиков у футуристов. Я даже не спросила, почему В. Ходасевич вдруг оказался футуристом. Я задала только один вопрос: "С каких пор понятия "мазня" и "шизоидный бред" стали литературоведческими терминами?" Но мне ответили, что автор не литературовед,  а писатель, имеет право обойтись и без терминов. Хотя про шизоидный бред говорил как раз литературовед.
Ничего мой вопрос не изменит.

И до сих пор стыдно.
Tags: мракобесие, филология
Subscribe

  • Наблюдение

    Чем мятные таблетки хуже мятных конфет? Недостаток я неожиданно обнаружила уже в автобусе. Таблетки упакованы в стандартный блистер. Похоже на…

  • Ложная память

    Есть история, которую я рассказать стесняюсь (вот такой из меня специалист; понятно, почему диссертацию так и не написала), но хочу. Не выдержала,…

  • Субботнее

    Достижение дня — стоять в коридоре с медведем и думать, что я вообще делаю. Всё просто. Сперва надо было забрать бельё из прачечной, прачечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments