Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Music:

Ровно пять лет назад

Пять лет назад, 29 августа 2012 года. Ничего особенного, но за это "ничего особенного" я без колебаний отдала бы все оставшиеся годы.
Просто поездка в Москву на один день. Неплохой день и прекрасный вечер. Вечер, которого я ждала с радостью, и который стоил ожидания. А потом домой, к родителям - с не меньшей радостью.

День был пасмурный. Я промокла, замёрзла и ни капли о том не жалела.

А сейчас жалею лишь о том, что не знала - больше таких дней не будет. Надо было ухватить, задержать. Как? Как угодно.

Мне казалось, что хорошего впереди будет ещё много. Теперь всё, что осталось от того вечера - три однотипных, не очень качественных снимка.



На первом снимке виден край зонта. Зонт человека, которого я попросила меня сфотографировать. Его самого я в тот день не попросила сфотографироваться. Сам он не хотел (не любил фотографироваться), а я не догадалась. Несколько снимков от других встреч у меня осталось (несколько кадров за десять лет дружбы; их не выкладываю, потому что он вряд ли бы захотел, как будто теперь он может что-то одобрить или осудить), а в тот вечер не догадалась. Да и не о том речь, я вновь ухожу куда-то в сторону. При чём тут фотографии? Разве они бы что-то изменили? Но про детали говорить получается, а суть всегда уходит. Просто была жизнь, а не осталось ничего. Остались следы, по которым эту жизнь уже и не различишь. Был прекрасный вечер, и я не задумывалась тогда, как хорошо было бы его удержать. Просто вечер как вечер... Просто хороший вечер, каких должно быть ещё много.

Больше не было. В апреле 2013 года рухнуло всё. Всё, что было после - одно сплошное мучение.

И всё же оставалась ещё какая-то радость. Радость от общения с человеком, который знал меня в более счастливое время и не отвернулся потом. Знал хорошо: в письмах, которые я ему писала, было столько меня, что теперь, со смертью адресата, кажется, что осталась лишь оболочка. Поддерживало и давало как-то жить знание, что меня знают и поймут, что бы я ни захотела сказать.

Теперь и этого нет. Когда умерла мама, был вопрос: как можно лишить самого дорогого? Теперь вопрос другой: как можно красть последнее? Но задать этот вопрос некому. Осталась я. И остались какие-то жалкие осколки того, что было жизнью. А прошло всего-то пять лет.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

Comments for this post were disabled by the author