Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

  • Location:
  • Mood:

7 мая в Рязанской области. Часть I, медовая

Я, как известно, не всегда поступаю логично. Например, день рождения Бориса Слуцкого провела на родине Сергея Есенина.
А начиналось всё в январе: чудесная поездка с Усадебным экспрессом завершилась ещё одним выигрышем. Я долго не могла решить, куда поеду в следующий раз. Всё казалось по-своему привлекательным. Но когда прочитала о предстоящей поездке в Константиново, сомнения развеялись.
Дело даже не в Есенине (хотя немного и в нём). Сейчас он не входит в число моих любимых поэтов, но лет в двенадцать-тринадцать я очень любила его стихи. А ещё в Константиново ездила моя мама, когда была студенткой. Она училась в Рязанском медицинском институте имени И.П. Павлова. Так что всё сошлось: и Рязанская область, и Константиново, и Есенин. Немного смущал музей пчеловодства в программе. Я очень не люблю весь тип членистоногих, однако решила, что ради остального потерпеть стоит. И почти не ошиблась. Насчёт "стоит" точно не ошиблась. Ошиблась насчёт "потерпеть" - терпеть не пришлось, даже ради этого музея уже стоило бы ехать.

Итак, обо всём по порядку.
Сбор группы был назначен на 06.40 напротив подземных касс Казанского вокзала.

Я приехала первой (автобусы приходят в Москву в шесть часов утра, поезд в шесть пятнадцать - успеть легко), вскоре появились остальные.

Участникам выдали билеты.

Об истории Казанского вокзала нам рассказывала Ксения Паначёва - автор и руководитель проекта "Я вам покажу!".

Каждому подарили карту и буклет, посвящённые достопримечательностям Рязанской области.
Мне повезло: в "Рязань-эксперессе" досталось место рядом с окном.

Можно было видеть мелькающие за окном пейзажи, пасущиеся стада, гнёзда на деревьях.


К 9.50 приехали в Рыбное, сели в автобус и поехали в музей при НИИ пчеловодства.




Когда я только планировала поездку, жаловалась, что боюсь оказаться рядом с пчёлами. Один хороший человек пытался меня утешить: "Вас везут не на пасеку, а в институт пчеловодства, пчёл там нет". Так вот, смело заявляю: пчёлы есть!

Тот редкий случай, когда табличку вывесили не для защиты от собак, а для защиты самих собак:

Но пчёлы были заняты своими делами и ко мне не подлетали. Повезло.

В музее группу разделили на две части.
Наш экскурсовод:

Второй экскурсовод:

Медведь и мёд.
Деревянный медведь с бочкой
Всюду соты.


Стенд-сотыВитрины-соты

Масло масляное.

Смеющаяся пчела.

Шахматы пчеловода.

Меня поразил размер гнезда шершней.

То ли дело шмели.

Оказывается, искусственное осеменение бывает не только у крупных животных.

Я впервые задумалась о судьбе трутней. Раньше я никогда не испытывала сочувствия к насекомым. Теперь вдруг испытала жалость и удивление, хотя именно о трутнях во время экскурсии нового не узнала. Просто задумалась об уже известном, когда экскурсовод как о весёлом зрелище рассказывала о подготовке к зиме: пчёлы выгоняют, трутень пищит, норовит залезть обратно. Но ведь пыльцу трутни не собирают не из-за лени. У них просто нет аппарата для сбора пыльцы. И едят больше не от жадности: природой так устроено, трутни намного крупнее рабочих пчёл. Выброшенный из улья трутень себя не прокормит, он обречён на голодную смерть.
Представьте, что на одной планете с нами живут похожие на нас существа, умеющие летать (ну или дышать под водой). И вследствие каких-либо изменений, чтобы выжить, нужно перелетать большие расстояния, всех людей в самолёты и вертолёты не пересадишь, да и топлива нет (ну или основная пища теперь сосредоточена под водой). Этим существам мы зачем-то нужны, поэтому они переносят нас на себе (или добывают еду со дна океана). Но когда необходимость в нас пропадает, просто бросают умирать. Разве не ужас?
А для обитателей других планет, глядящих со стороны, как люди на пчёл, мы при этом символизируем тунеядцев, не желающих трудиться: чего проще, летали бы сами, вот лентяи.
Новое я узнала уже дома, когда решила почитать о трутнях. Оказывается, голодная смерть - не единственный в его жизни кошмар. У трутней вместо жала половой аппарат. И с трутнем после спаривания происходит то же, что с пчелой, ужалившей человека: пчела не может вытащить жало, трутень тоже не может целиком отделиться от пчелиной матки. Травмы несовместимы с жизнью, так что трутень умирает. Этого я не знала. Ну а не успевшие спариться трутни доживают до подготовки к зиме и погибают от голода лишь после того, как правильные пчёлы выставляют их из улья. Тут ничего нового. Небогатый выбор. Непонятно только, зачем вообще бедному трутню рождаться, когда впереди такой кошмар. Ещё непонятнее, что за мир, в котором всё так устроено. Я могу понять, для чего у пчелы так устроено жало: всё же схватка с человеком не является её основной функцией. Но если трутень создан для того, чтобы оплодотворить пчелиную матку, почему нельзя было сделать так, чтобы процесс был для трутня безопасен?
Мало кто из разумных существ (бог ли, автор ли книги, создающий своей фантазией новых существ или просто фантазёр) додумался бы до такого. Тут надо быть отъявленным садистом. А природа вне моральных оценок: как получилось, так получилось, лишь бы до спаривания дожил, остальное не имеет значения.
Трутнёвый расплод пчеловоды измельчают и смешивают с маточным молочком - тоже получается продукт пчеловодства, его едят и считают полезным. Пожалуй, по сравнению с тем, что ожидает тех, кто вылупился, это самое гуманное.

В музее много интересных приборов - и новых, и почти антикварных.
РефрактометрПоляриметр полутеневой
Это, извините, скрепы.

Улей, названный в честь Ю.М. Лужкова.


В отделе, посвящённом зарубежному пчеловодству, стенды, судя по всему, не обновляли очень давно.

Югославия
У отдела очень страшная эмблема: гигантские пчёлы, захватившие планету.

"Вооружённый зреньем узких ос, сосущих ось земную, ось земную"...

Отдел истории пчеловодства.

.


Я с удивлением узнала, что привычные нам рамочные ульи получили широкое распространение лишь в послевоенные годы. До того обычно ставили колодные.


В странах с более-менее тёплым климатом используются плетёные ульи - сапетки.

Чем теплее климат, тем меньше приходится заморачиваться. Палестинский улей совсем простенький.

Но африканский всё же добротный.

Ульи-домики, ульи-храмы...

Старинная медогонка.
Старинная медогонка

Теперь меня не удивляет хобби ушедшего на покой Шерлока Холмса. Раньше казалось немыслимым: такой ум и вдруг какие-то пчёлы. Оказалось, пчёлы - очень интересные существа.

На дегустацию мы пошли мимо ульев и цветов. Полюбовались цветущей грушей.

Сфотографировались.


Дегустация. И вновь я не ждала ничего особенного (не очень люблю мёд). Как оказалось, зря.
В первую очередь мёд - это красиво.


Ну ладно, красивым я его и до поездки считала. Но он оказался и на вкус приятным. Больше всего мне на дегустации понравился чай, но и мёд попробовать стоило. Теперь я точно не могу сказать: "Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю". Я вкусила достаточно.


Вкуснее всего лимонниковый. Никогда такого замечательного мёда не пробовала.
Кроме мёда нам давали пыльцу, пергу, маточное молочко и трутнёвый расплод. У пыльцы вкус довольно приятный, не хуже, чем у мёда. У маточного молочка и трутнёвого расплода тоже, хотя и слабо выраженный.
Раньше, когда я читала об экзотических кухнях или видела подобные передачи, думала, что я ни за что не стала бы есть ни насекомых, ни личинки. Мне и сейчас так кажется, но вот трутнёвый расплод меня почему-то не смутил. Попробовала. И потом при мысли об этом мне противно так и не стало. Странно.
Маточное молочко я представляла жидким, но то, что нам дали, внешне напоминало кокосовую стружку. А пыльца выглядит празднично, как конфетти.

После обеда экскурсия продолжилась. Мы поехали в Рыбное, а затем в Константиново. Но я и так уже поместила в одну запись неприлично много фотографий. Слишком интересно было в НИИ пчеловодства, слишком сложно себя ограничивать. Поэтому продолжение следует с моей черепашьей скоростью.
В записи использованы как фотографии, сделанные мной, так и фотографии, сделанные сопровождавшим группу фотографом. Большое спасибо усадьбоведу и автору Усаденого экспресса Вадиму Разумову vadimrazumov.ru, обер-кондуктору Валентине Заниной valentina_82, Ксении Паначёвой и фотографу Сергею Гордееву.
Tags: Об удовольствиях, Усадебный экспресс, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments