Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Посмотрела "Дюнкерк"

Понравилось. С первых минут ощущение растерянности живого, смертного, хрупкого человека перед чудовищным миром войны. Ужас брошенности. Ожидание и непонимание страшнее мгновенной смерти. Две стороны одного явления: как страшно бросить хотя бы одного человека на произвол судьбы, оставить в грохочущем аду (а ещё страшнее, что, как ни старайся, всё равно всех не спасти), и как важно вытащить хотя бы одного.
Недавно я видела отзыв, в котором фильм критиковали за рваный ритм действия. Я за то же самое хочу похвалить. Мне кажется, это очень удачный приём. Всё грохочет, мелькает, всё постоянно сменяется для зрителя. Трудно увидеть целую картину, видишь только измученных людей. Только порадуешься, что в отплывающий корабль успели занести носилки с ранеными, как выясняется, что люди спешили навстречу своей гибели. Ужасают формальности: "это гренадерский полк", "на борт берут только англичан". Ритм действия передаёт абсолютную раздробленность существования, непостижимость самого простого. И смысл уже не в спасении армии (чего-то единого и монолитного) от гибели, а в попытке спасти каждого из невыразимого ужаса.
В финале можно заметить симметрию: спасение одного отставшего рядового вместе с офицерским составом - "формальности теперь не важны" - словно ответ на нагромождение формальностей в начале.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments