Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Топография сна

Сон.Я в Хмелинце. Иду по дороге за огородом. В действительности, а не во сне местность холмистая, есть даже высокие холмы, но все плавные, без резких обрывов. Дорога (обычная пыльная дорога) за огородом идёт, образуя круги, но в центре круга сперва был луг, потом там начали строить дома. Во сне же в центре был не луг, а озеро. И до него высоко. Дорога шла вверх, помимо этого крутого подъёма был ещё уклон вбок, к озеру. Небольшой склон самой дороги, а потом высокий обрыв. Можешь утонуть, но скорее умрёшь от удара о воду.
И вот во сне я гуляю по этой дороге, как часто гуляла в действительности. Начинает накрапывать дождь. Я думаю, не пойти ли в дом, но, во-первых, туда не хочется, во-вторых, пока дойду до дома, всё равно промокну, так почему бы не пройти весь круг, а уже потом в дом. Но пыльная дорога постепенно переходит в каменистую. Я сначала не обращаю на это внимания. Только очутившись над обрывом, понимаю, что слишком скользко, слишком велик риск сорваться, лучше повернуть назад. Разворачиваюсь слишком поспешно, и именно в этот момент поскальзываюсь и лечу в пропасть. Первый миг - удивление (разве моя жизнь может кончиться?), второй - ужас от предстоящего столкновения, третий - внезапная радость (не я ли всё время просила, чтобы это прекратилось?). В последний момент, смирившись с происходящим, мысленно успеваю сказать: "Здравствуй, мама!" И просыпаюсь с ощущением падения.

Ощущение падения не ново, хотя обычно появляется, когда я только засыпаю (говорят, тоже своего рода защитный механизм - см. № 5). Страшные сны - тоже не редкость. Но такие кошмары, в которых умираю я сама, составляют малую часть. Обычно либо смерть грозит кому-то из близких (чаще маме), либо сама я переживаю позор. Умираю редко.
Однако сейчас задумалась о странной тенденции. В этих снах почти всегда действие происходит в Хмелинце. В доме маминых родителей или рядом. Почему? Не странно, что Хмелинец приснился мне именно сейчас: на днях редактировала старый пост, часто думала о маминых родителях.
Но почему всегда там? Много там было неприятного, унизительного, но меня не били. Пальцем не трогали. Да, говорили, что надо бы, осуждали, что меня родители "балуют", однако сами этого негласного запрета не нарушали. Какой-то сильной боли и угрозы моему физическому существованию там не было. Однако все сны о такой угрозе происходят именно там.
Самый запомнившийся был пару лет назад.Концлагерь. Почему-то именно в том доме. Я заключённая. Меня должны повесить, но разрешают напоследок погулять за огородом. Я ушла очень далеко и понимаю, что обо мне забыли, можно спокойно уйти, не хватятся ещё долго. Представляю себе, как дальше буду прятаться и бояться, и без колебаний возвращаюсь: не хочу прятаться, пусть вешают.
Tags: сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments