Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

  • Location:
  • Mood:

"Мы будем счастливы — благодаренье снимку, пусть жизнь короткая проносится и тает"

Я заметила, что сейчас часто иронизируют по поводу огромного количества фотографий из отпусков, с дружеских встреч, семейных праздников и будней.

Но я не понимаю этой иронии.
Не то чтобы я в своём времени принимала всё, но если говорить о том, что меня удивляет, то это скорее удалённые сразу после прочтения письма, чем запечатлённые на снимках моменты.
Осмеянные "37 фотографий" - дар, а не проклятие времени.

Слишком непредсказуема жизнь. Слишком хрупки люди. Нужно стараться сохранить каждое счастливое мгновение. В первую очередь в памяти. А если есть возможность, и на фотоснимке, на видео, на аудиозаписях, в личных дневниках и письмах.
Порой только эти осколки и остаются от недавнего счастья. Лучше уж так, чем совсем без них.

"Остановись, мгновенье!" Не остановится. Не удержишь, как ни пытайся. Само мгновение не удержишь, но его частицу можно сберечь.

Я смотрю недавние фотографии, уже цифровые, и мне обидно: как редко на них появляется мама (она считала, что плохо получается на фотографиях), как  мало фотографий, где в сборе была бы вся семья.
Я разбираю старые фотокарточки, и каждая из них делает мою связь с миром более заметной и осмысленной: "вот мои родители совсем молодые"; "вот мои родители ещё дети"; "вот мама в первом классе, я так на неё похожа"; "вот дедушка и бабушка только поженились"; "вот мамины родители танцуют друг с другом" (я не любила маминых родителей, и пишу не о любви - о связи с миром); "вот прадедушка и прабабушка - единственная фотография"... А дальше всё обрывается. Как мало этих фотографий! Как жалко, что большая часть не подписана! Но то, что есть - драгоценность.

Не имеет значения, хорошо ли выглядишь на снимке, удачное ли место. Через десятилетия это перестаёт быть важным. Важен лишь след мгновения, идущий через века.

Пусть будет как можно больше семейных фотографий. Как можно больше запечатлённых счастливых моментов - это поддержит в моменты несчастливые. "Фотографироваться всегда, фотографироваться везде, до дней последних донца". Что же тут плохого? Я благодарна за такую возможность эпохе и техническому прогрессу.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments