Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Возвращаясь к старому разговору. И о просвещении

Я наконец поняла, что мне напоминают люди, объясняющие депрессией любое самоубийство, даже в том случае, когда у погибшего были явные причины.
Людей, которые любую смерть объясняют онкологическим заболеванием. И призывают к ранней диагностике, разъясняют, что рак излечим, но нужно вовремя обратиться к врачу. Правильно делают, между прочим: болезнь страшная, но излечимая, вовремя обратиться к врачу или отправить к врачу близкого очень важно.
Но вот, допустим, человек попал под автомобиль пьяного водителя, врезавшегося в автобусную остановку. И эти люди начнут объяснять, что вся беда в том, что близкие не отвели его вовремя к врачу, вот и проморгали рак. А обнаружили бы, никакая бы машина не сбила, это всё только от рака. При любой попытке сказать, что возможна и другая причина, возмутятся и обвинят в неуважении к больным раком.

Будут они правы? Нет. Сделает ли их неправота и сам факт смерти по другой причине рак менее опасным заболеванием? Тоже нет. Становится ли менее важной ранняя диагностика и распространение информации о болезни? Нет.

Депрессия - болезнь. От неё погибают. Об этом нужно говорить. Важно объяснять, почему нет ничего постыдного в лечении, почему подбадривания и добрые слова, равно как и призывы взять себя в руки не помогут.
Но кроме депрессии существует смерть родителей, смерть детей, страх репрессий (это смотря где и в какой период повезло или не повезло родиться), профессиональный крах, утеря таланта (или ещё чего-либо, без чего человек себя не мыслит), кризис смысла жизни. Делает это депрессию менее страшной? Нет. Делает это просвещение менее важным? Нет.
Просто желательно не смешивать одно с другим. Этим и людям с депрессией (она-то без причин вполне обходится, неплохо бы уже понять, что "да из-за чего у тебя может быть депрессия, вот у меня муж умер, и то я пережила" - вредный и опасный бред) не поможешь, и тем, у кого другие причины, смысл жизни не вернёшь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments