Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

О любимых игрушках

Прочитала в ЖЖ запись о любимых детских игрушках и захотела рассказать про свои.
Вроде бы в детстве я не так уж часто играла игрушками (хотя самих игрушек было много, меня задаривали), больше любила слушать дедушкины сказки и читать сама. А стала вспоминать, и получилось много.
Три любимых игрушки я даже в Елец перевезла, несмотря на ограничение по площади: обезьянку Маню, зайца Стёпу и льва Лёву.
Лёва, Маня и Степашка

Любимая - обезьянка Маня. Мама рассказывала, что купила эту обезьяну, когда была студенткой. Её (мамина, а не Манина) мама удивлялась: ты уже большая, зачем ты себе детскую игрушку купила. Мама оправдывалась, говорила, что это племяннику. Назвала обезьяну Манчичей, но скоро сократила до Мани (о полном имени игрушки я узнала, когда уже выросла). Когда я родилась, мы с игрушкой были примерно одного роста.
Я с обезьянкой Маней.jpg
Ещё об имени. Меня удивил вариант Манчича, но недавно nkb предложила логичное объяснение: «Кстати, у меня есть идея про полное имя Вашей обезьянки. Дело в том, что Мончичи - это очень известный на Западе, милый и дорогой бренд - были такие обезьянки, мальчик и девочка, толстые и забавные, с мороженками в лапах. В ГДР были предметом мечтаний детей и студентов даже - считалось круто иметь Мончичи в виде брелка или защипки, а привозили их только те, у кого был доступ к ФРГ и, соответственно, "их" марки. :)

Они до сих пор продаются и до сих пор стоят, как паровоз. У нас нет, например...

О, почитала Вики - это японцы придумали, название из французского "мон" - мой, и японского "чичи" - пустышка. Блин, так это не мороженое, значит... И еще они близнецы и про них есть аниме! И да, Германия была наиболее окучиваемой страной по Мончичи как раз в 80-е!»
Кажется очень правдоподобным. Моя мама в школьные годы переписывалась с девочкой из Котбуса, название могло промелькнуть в письме и запомниться.

Степашку маме подарили бывшие однокурсницы, когда я родилась. На зайца из передачи "Спокойной ночи, малыши" он не похож: тот серый, а мой Стёпа белый. Стёпу ещё клали мне под голову после ванны, так что у него была своя должность. :-)
И Лёва, и Степашка - довольно большие игрушки. Вот Лёва отдельно:
Лев Лёва

Кабан Кузя.
сканирование0053.jpg Всадница
О нём я уже писала в своём ЖЖ. Кузю купили ещё в детстве моих папы и тёти. Дети таскали кабана за хвост и за нос, бабушка с дедушкой были уверены, что игрушка долго не прослужит. Уж картонные ноздри точно должны были оторваться. Ничего не оторвалось. Потом Кузя пережил моё детство и детство моего двоюродного брата. Сейчас, наверное, лежи где-то на антресолях, одинокий. :-( Но если я когда-нибудь захочу стать мамой, тотчас заберу и Кузю.

Тишка. Медведь. Просто медведь.
сканирование0169.jpg
1 мая 1985 года. Дедушка с медведем Тишкой

В деревне у маминых родителей тоже были интересные игрушки. Например, мишка с приподнятыми лапами. Говорили, что в лапах у него должна быть бутылочка с соской, а отверстие на спине предназначалось для ключа. Заводной медведь подносил бутылочку ко рту. Но к моему детству ни бутылочка, ни ключ уже не сохранились. Можно было лишь рукой приподнимать и опускать лапы.
Судя по снимкам в Интернете, целый медведь выглядел примерно так:
Заводной мишка с соской.jpg
Запомнилась пластмассовая змея с телом, состоящим из нескольких сегментов. Утверждали, что если умело ей управлять, движения игрушки будут похожи на движение настоящей змеи. У меня не получалось этого добиться.
Ещё мне нравился резиновый Куклачёв с кошкой. Сейчас нашла фотографию такой игрушки в Интернете.


Не совсем игрушка, но очень любимая старая вещь - Дед Мороз из пенопласта. Главное новогоднее чудо - то, что взрослые как-то умудрялись прятать подарки под него так, что я не замечала. Вот вечер, все готовятся к празднику. Под Дедом Морозом ничего нет. Все садятся за стол. А после того, как часы пробили полночь, кто-то из родителей вдруг говорит: "Даша, посмотри, что-то Дед Мороз приподнялся". И я поднимаю Деда Мороза, вытаскиваю из-под него подарки, читаю, кому предназначены, раздаю, рассматриваю подаренное мне. То, что не помещалось под Дедом Морозом, прятали за его спиной. Когда я подросла, я и сама прятала там свои подарки для старших, но сомневаюсь, что это получалось так же незаметно.
Поцелуй с Дедом Морозом Я и Дед Мороз
Я, ёлка и Дед Мороз
Я, ёлка и Дед Мороз
У этого Деда своя история. Муж бабушкиной сестры Тамары из Ивано-Франковской области.
Бабушкина сестра Тамара с мужем и сыном.jpg
Когда бабушка с дедушкой ездили к ним в гости, в магазине увидели огромных Деда Мороза и Снегурочку. Хотели купить обоих, но потом поняли, что и так тяжело везти. Решили, что Снегурочку успеют купить, для начала ограничились Дедом Морозом. Бабушка потом всегда с сожалением об этом вспоминала.
Когда разбирали вещи, обнаружили моё детское платье для Нового года в детском саду. Костюм снежинки. Бабушка взяла его и стала перед праздником надевать на куклу Тамару, добавляла накидку из занавески и ставила нарядную куклу рядом с Дедом вместо Снегурочки.
3 января 1998 года
Я и Мурка 3 января 1998 года
Tags: Мама, Мурка, Папа, кошки, мои кошки, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…