Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Шарик, конечно, балбес, но ИНН при нём, при нём

ИНН я получила быстро. А вот сказать, что без проблем, не могу. Приходилось одновременно поражаться собственной глупости и удивляться организации: "Люди, ну кто так строит!"

Под катом просто описание прожитого дня с кучей глупостей. Не знаю, стоит ли читать тем, кто ещё думал обо мне что-то хорошее.

Как я уже говорила, в письме меня смутила странная формулировка: "Дата начала периода, в который заявитель должен обратиться в НО для постановки на учет:03-NOV-16;
Дата окончания периода, в который заявитель должен обратиться в НО для постановки на учет:18-NOV-16"

Но в понедельник я звонила на горячую линию, там заверили, что заявка моя принята, никаких проблем нет, надо только приехать и получить, никаких дополнительных обращений не требуется.

Итак, 9 ноября, утро. До этого я всю неделю ходила в пальто, шапке и сапогах. Накануне было почти жарко, да и на следующий день Яндекс.Погода обещала почти + 10. Доставать другие вещи лень, в обычный день махнула бы рукой, но для поездки предпочла одеться полегче: куртка, кеды. Вышла из дома и убедилась, что поступила правильно: даже в семь часов утра на улице тепло.
Сомнения появились, когда автобус подъехал к Липецку. За окном вдруг пошёл снег. Я вспомнила, как в прошлом году вернулась с Универсиады ровно за день до снегопада и шутила, что задержись немного, шла бы по снегу в кедах и вспоминала "Зиму в Простоквашино": "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес". Только теперь я, наоборот, к снегопаду переобулась.
Впрочем, шагать в кедах по снегу мне и в этот день не пришлось: снег выпадал и тут же таял, всюду были лужи. Однако множество мелочей подтвердило, что я всё равно балбес.

Приехала в нужное мне отделение УФНС. Этот район мне хорошо знаком, но в том здании я была впервые. На двери расписание работы, а вот указаний, в какой кабинет по каким вопросам обращаться, нет. Не было и в письме. Ну да ладно, на месте спрошу.
Захожу. Первый этаж - дверь в коридор закрыта, второй этаж - закрыта. Дёргаю дверь на третьем этаже, вдруг проходящий мимо мужчина буркнул что-то неразборчивое про другой этаж и пошёл дальше. Я стала подниматься за ним. На четвёртом этаже он набрал код на двери и вошёл. Я пошла за ним (кодовый замок меня немного смутил, но не сильно: мало ли, может, там табличка с кодом или звонок для всех посетителей, я же не присматривалась). Коридор пустой, на дверях таблички, но что-то ни одна из них не позволяет предположить, что именно здесь выдают свидетельство о получении ИНН. Тут дверь одного из кабинетов открылась, вышла женщина, и я спросила, в какой кабинет мне идти. Оказалось, нужно подняться на пятый этаж и обратиться в тридцать второй кабинет.
Поднимаюсь. Сразу после лестничного марша будка с удивлённой охранницей, которая начинает расспрашивать, как и зачем я прошла на четвёртый этаж. Я объяснила. Та ещё попыталась меня стыдить, сказала: "Я уже охрану вызвала. Вот арестовали бы вас, что бы вы стали делать?" Но стыдно мне так и не стало, поэтому от меня быстро отстали. Наверняка я поступила глупо, умные люди должны понимать, что дверь с кодовым замком не для них, но ведь можно заранее предотвратить неразбериху, указав в письме куда идти. Мелькнула мысль, что я своими объяснениями могу подвести человека, который меня впустил, но тут же ушла. Если уж на то пошло, мог бы остановиться и объяснить. А если он сознательно меня впустил (кстати, как можно не заметить, что за тобой в дверь заходит другой человек?), должен был понимать, что я невидимкой не стану, так или иначе идти мимо охраны мне придётся. Так что нет, не стыдно.
Я прошла и ужаснулась, увидев огромную очередь. Но тут же выяснилось, что очередь в другие кабинеты, мне ждать не нужно.
В 32 кабинете сперва предложили заполнить заявку, но узнав, что заявку я уже подала на сайте, попросили подождать в коридоре.
Пока сидела, слышала, как охранница звонила кому-то и рассказывала, что по четвёртому этажу "гуляла девушка", которую "кто-то запустил". Формулировка меня рассмешила, я прямо мухой себя почувствовала.
Ждала я не очень долго, но когда меня вновь позвали, свидетельство не выдали, а сказали, что я его уже получала. Вот здесь, в этом здании, в этом же кабинете, весной 2012 года. Я в этом здании впервые в жизни, что уже продемонстрировала. А весной 2012 года я вообще в Ельце была, в Липецк приезжала только на выходные. И паспорт был со мной. Сотрудницы сказали, что в таком случае получить свидетельство могли мои родители по ксерокопии моего паспорта. Мне сложно представить, что родители получили бы мой документ, не сказав мне, но спорить не хотелось, да и смысла я не видела. К тому же у меня кружилась голова (обычное явление после долгой поездки в автобусе), а в довершение картины ещё и в обморок рухнуть я не хотела. Да и неудобно было за сложившуюся ситуацию, я и так уже продемонстрировала собственную глупость, не разобравшись, куда идти. Правда, к смущению примешивалась злость: я подавала заявку на сайте, я звонила, и ничего, ни одной пометки о возможных трудностях, хотя данные в системе есть! Нет, "приезжайте, получайте". Ну спасибо... Вот только сотрудницы именно этого кабинета не виноваты, их мне упрекнуть не в чем: вежливые, спокойные, несмотря на явную абсурдность ситуации. Поэтому я сказала, что лучше заплачу госпошлину и получу дубликат, чтобы не тратить время на разбирательства. Те предложили сперва посмотреть у родителей, чтобы не тратить деньги, но когда я ответила, что мама умерла, а папа в Петропавловске, ни на чём настаивать не стали. Ещё и после моего вопроса, получится ли у меня получить свидетельство сегодня, чтобы не приезжать лишний раз, успокоили, сказали, что всё сделают быстро. Быстро выписали квитанцию, отделение "Сбербанка" тоже было поблизости, да ещё и (о чудо!) почти пустое, без очередей... На обратном пути увидела, что чуть левее двери висит объявление: "Приём посетителей на 5 этаже". Оказывается, они всё же предупреждают. Если неторопливо идти и смотреть по сторонам, обязательно заметишь. Если спешить и прицельно изучать информацию на двери, как я, попадёшь впросак. Сама виновата.
Поднялась (теперь уже по лестнице для посетителей), протянула квитанцию, ещё минут десять подождала и получила необходимый документ. Весь процесс (немного подождать сначала, сбегать в "Сбербанк", немного подождать потом) не занял и часа.
Опять же, пока ждала, видела, как человек, которого отправили в какой-то кабинет на четвёртом этаже, предъявлял охраннице паспорт. Т.е. будка не "после лестницы", а "перед лестницей", только мне правила не писаны. С другой стороны, шла бы нормальным путём, долго расспрашивала бы, в какой мне кабинет, была бы неразбериха из-за очереди в другие кабинеты. А благодаря своему триумфальному проходу через секретный этаж всё быстро выяснила.

Шла обратно мимо Администрации Липецкой области и удивлялась: в 2013 году меня в том здании награждали среди лучших студентов области, в этот раз я вроде приехала из-за того, что как-никак стала финалисткой престижного конкурса. А действую так, словно с трудом окончила два класса церковно-приходской школы, только крестик вместо подписи не ставлю.
Нет, я, конечно, понимаю, что умом не блещу, а попадание в финал - случайность. Но ведь не настолько же!

Поехала в район ЛТЗ к бабушке. Водитель в маршрутке был странный. Громко болтал с пассажиром на переднем сиденье (возможно, знакомым), на дорогу почти не смотрел. Ругался с женщиной, которая вдруг услышала, что мимо Петровского рынка водитель не поедет: напоминала, что маршрут не проходит там во вторник и ещё какой-то день (она говорила, но я не запомнила), а сегодня среда, пыталась узнать, почему на стекле не было предупреждающей таблички. Водитель отвечал резко, предложил той замолчать и не спорить. Потом на остановке заглянули ещё две девушки, спросили, едет ли автобус до Петровского рынка, водитель согласился: "Ладно, поехали до рынка". Забывал открывать двери на остановках. Потом, уже подъезжая к Тракторному, чуть не попал в аварию.
Мне-то от его поведения хуже не стало, но сам факт не радует. Думаю, жаловаться или нет. Аргумент за: не должны такие водить общественный транспорт, сегодняшнее "чуть не" в другой день вполне может кончиться полноценной аварией. Аргумент против: я не знаю, в какие дни автобус едет мимо Петровского рынка. Может, женщина была не права? Но тогда водитель так бы и сказал, а не хамил; больше похоже на то, что не хотел делать крюк из-за одной пассажирки. Номер я сфотографировала.

Приехала, купила в любимой сети быстрого питания кофе и немного еды, пошла к дому. Рядом с нашим подъездом подвал и крыльцо с козырьком (раньше на противоположной стороне был магазин).

И тут мне вновь показалось, что я схожу с ума: на козырьке сидела собака. Пока я доставала фотоаппарат, чтобы это сфотографировать, собака спрыгнула и понеслась в мою сторону. Я попятилась. Собака свернула в сторону, я решила, что теперь наконец дойду до подъезда, но собака возвращалась уже не одна. Пришлось вновь отступить. Встала рядом с компанией, ремонтирующей машину у соседнего дома: может, к группе людей приставать не станут. Там зачем-то заверили меня, что собаки не тронут, да и вообще здоровые (я так и не поняла, к чему это уточнение, как будто стать едой для здоровых собак не так больно), но подойти к дому не рискнула. Я боюсь собак. Очень глупый страх, но поделать ничего не могу. Они нравятся мне издалека, мне вполне понятно желание заводить собак и заботиться о них, но при встрече с незнакомыми собаками я каменею от страха. Если я хорошо знаю собаку и хозяина, страх уходит. Но страх перед незнакомыми собаками мешает, а уж стаи бродячих - мой вечный ужас.
Между тем собаки бегали прямо перед дверью в наш подъезд и уходить никуда не собирались. Я допила кофе и уже подумывала, не поехать ли в Елец, как проходящая мимо старушка предложила проводить. До подъезда дошли вместе (всё равно страшно). Собаки действительно не злые, внимания на нас не обращали. Бабушка потом рассказала, что сперва собака была одна, потом кого-то привела, потом родила щенков, потом они привели кого-то... В общем, подкармливать добрые жители могут, а вот стерилизовать даже не подумали.
Надо бы узнать, кто из липецких зоозащитников этим занимается. Неудобно, что помочь не могу: только финансово поучаствую, да и то вряд ли хватит денег на стерилизацию всей стаи. А вот ловить и везти к ветеринару, увы, не помогу. Но и оставлять без внимания растущую стаю нельзя. Звонить сразу неизвестно кому тоже не хочется: не дай бог нарвусь на чиновников, которым легче устроить бойню. Себе же потом этого не прощу. Причинить зло этим собакам я не хочу, но стерилизовать их обязательно нужно.

Вечером решила включить свой нетбук ненадолго. Зарядное я привезла с собой, но было лень искать, куда его можно включить, не отключая роутер. Уж на час-то заряда должно хватить. Хватило на двадцать минут.
Некоторое время решала вопрос, как включить всё необходимое в одну розетку, воткнула наконец зарядное устройство, попыталась включить нетбук - не включается. Подождала пять минут - не включается. Попыталась через три минуты - тот же результат. Ещё через две - бесполезно. И тут до меня дошло, что к розетке я зарядное подключила, а вот к нетбуку забыла.

На почте меня ждало письмо от налоговой: "Статус Вашего заявления о постановке физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, имеющего регистрационный номер ХХХХХХХ: заявка выполнена, свидетельство получено". Спасибо, молодцы. Лучше бы заранее предупредили, что потребуется пошлина и что получение повторное.

Вечер прошёл спокойно. Наверное, мне показалось мало, и на следующий день я ухитрилась проехать аж две лишние остановки. Вернее, сперва одну, но когда я поняла, что эта остановка лишняя, проталкиваться к выходу было поздно. Нет, можно успеть, но я сопоставила, чего мне больше не хочется - мчаться к выходу, толкая пассажиров, или пройти две остановки пешком, - и решила пройти пешком.
Просто на улице был сильный туман, окна в маршрутке запотели, да и народу много, окна тоже плохо видны. Я думала, пойму, что доехала до автовокзала, когда люди начнут выходить. Но, наверное, уезжать никто кроме меня не собирался. Лишь увидев в окне светящуюся рекламу магазина "Эльдорадо", я поняла, что это уже остановка "Музучилище". И поехала дальше до остановки "Дом художника" Утренняя прогулка - тоже полезное дело. Вот только к такому количеству луж я готова не была.

Кстати, сравнила свои ощущения перед поездкой в Липецк. Раньше я постоянно держала в голове расписание, сразу на занятия шла с сумкой, как только освобождалась, мчалась на остановку. И если всё же не успевала на нужный автобус, была в отчаянии. За все годы от момента поступления в ЕГУ до маминой смерти я помню каждый потерянный час, когда могла бы успеть пораньше, но прозевала, не успела, не подумала.
Теперь я спокойно вспоминаю, что вроде был какой-то автобус в 7.30, медленно собираюсь, медленно выхожу, убеждаюсь, что общественный транспорт в Ельце ходит не так часто, как хотелось бы. Потом наконец сажусь в подъехавшую маршрутку, достаю телефон и совсем успокаиваюсь: автобус четыре минуты назад ушёл, так что нервничать нет смысла. Даже не расстроилась из-за того, что придётся ждать.
А на автобус я всё равно успела. Он, оказывается, не в 7.30, а в 7.35 уходит. А часы в телефоне на 10 минут спешат, я специально так время выставляла, чтобы всегда запас был.
Tags: бюрократическое, заметки Лариосика, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments