Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

О потребителях и созидателях

"Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, - объяснила Васильева. - Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями"
И тут мне хочется долго ругаться. Хотя нет, ещё больше мне хочется спросить у министра образования, не стыдно ли ей покупать в магазине хлеб, который не она пекла и зерно для которого не сама выращивала. Не стыдно быть большим потребителем, а не созидателем в этой сфере? Не стыдно ли ей носить одежду, которую не она сшила, да и ткань для которой выткал кто-то другой?
У каждого есть свои задачи, и каждый в чём-то созидатель, а в чём-то потребитель. И задача учиться - не хуже других задач. Не приходится ждать ничего хорошего, если министр образования презирает образование.

Я сама в школьные годы дежурила. И когда замещала учителя, дежурила вместе с пятиклассниками: я там всего на две недели, не мне менять их порядки. В той же одежде, в которой вела уроки (а когда и где переодеваться? ученики тоже в школьной форме) носила воду, отмывала линолеум. Нет, это я была не обязана делать, только проконтролировать. Но мне совесть не позволила бы сказать: труд облагораживает, человек должен быть созидателем, поэтому вы мойте, а я посижу.

Так что я знаю, о чём говорю. С идеей вводить школьные дежурства я не соглашусь (хотя их, увы, ещё не везде успели убрать). Но я признаю моральное право вносить такие предложения, когда министры тоже начнут систематически дежурить помимо основной работы, отмывать кабинеты, освободив часть уборщиц. Бесплатно, разумеется. Пусть будут ответственны за то место, которое им доверено, станут не потребителями большими, а созидателями.

Tags: бюрократическое, мракобесие, тревожное, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments