Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

В честь дня выборов

"В честь дня выборов в местные советы депутатов трудящихся 22 февраля 1953. Фотографировал М. Морозов в своей квартире. 2.03.53 г."


Я не знаю людей, изображённых на фотографии. Маминому отцу тогда было двадцать семь лет, маминой матери двадцать пять, до рождения их первого ребёнка оставался год. Наверное, кто-то из их родственников или знакомых. Не знаю этого М. Морозова. Можно, конечно, уточнить, что за кандидаты были на этих выборах, но поможет только в том случае, если праздновали именно кандидаты, а не просто кто-то устроил обед по поводу.
Просто спросить, к сожалению, не у кого.
Но больше всего меня привлекли даты. Особенно вторая (я не знаю, почему на некоторых фотографиях по две даты; могу предположить, что первая дата - день съёмки, вторая - день, когда фотоснимок подписывали). Начало марта 1953 года. Страшное время. Особенно для людей, ожидающих приговора по бесконечным делам. Тьма сгущается, и никто ещё не знает, что всего через три дня всё так изменится.
Я не знаю, о чём думал тот, кто подписывал снимок 2 марта 1953 года. Как он относился ко всем этим процессам, сочувствовал палачам или жертвам. Не знаю, о чём думал М. Морозов и другие люди на фотографии. Но завораживает картина: человек подписывает снимок 2 марта 1953 года.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments