Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Живой кактус, или Тревожная мышь-2

И обещанная история про мышку...

   Произошла эта история в начале восьмидесятых годов, когда моя мама училась в Рязанском Медицинском Институте.
    Младшекурсникам трудно было получить место в общежитии, приходилось снимать комнаты в частном секторе. Мама с однокурсницей Ларисой снимала комнату в трёхкомнатном доме. Соседнюю комнату снимали еще две студентки-тёзки, которых, как и мою маму, звали Иринами. Третью комнату снимала семейная пара.
     Однажды, проходя по улице, моя мама заметила мышь. Удивилась. Подошла поближе. Оказалось, что это засохший кактус, зеленовато-серый, скрюченный, действительно очень похожий на мышку. Как можно было пройти мимо? Мама подобрала и принесла домой: "Лариска, мышь!" Лариска испугалась. Потом возникла идея "мышку" усовершенствовать: кактусу подрезали "брюшко", чтобы он мог ровно стоять на поверхности, сформировали "голову", сделали хвост из серых ниток. Тут уж мышь трудно было отличить от настоящей. Пошли дальше: спереди приделали тонкую незаметную ниточку, за которую можно было дёргать. Теперь искуственный грызун мог шевелиться.
     Первой жертвой стала студентка из соседней комнаты.  Её пригласили на чашку чая. Мама (тогда ещё просто второкурсница Ирка Белоусова) начала рассказывать, что в доме, наверное, поселилась мышь, они с Ларисой слышали ночью шорох и писк. Лариса тоже не дремала: через некоторое время она начала дёргать за ниточку. "Мышь, мышь!" - заголосила моя мама. Приглашённая студентка дико взвизгнула и в ту же секунду с ногами оказалась на кровати.
     Первая шутка удалась. Испуганную девушку успокоили, показали ей кактус. Тут же последовало закономерное предложение: "А давайте Ирку Ерохову напугаем!" Предложение всем понравилось: хрупкая Ерохова, казалось, была создана для того, чтобы пугаться.
     Когда следующая жертва явилась из библиотеки, всё пошло по заранее заготовленному сценарию. Приглашение на чай. Рассказ о ночных шорохах. Лариса дёргает нитку. А дальше все планы смешались... После маминого испуганного вопля: "Ай, мышь!" - хрупкая и робкая Ерохова схватила со стола пакет и бросилась на "животное". Лариса тоже не пожелала сдаваться и продолжила дёргать нитку. Мышь вырывалась. Ероховой это надоело и она шлёпнула по пакету с мышью рукой. Да, у кактуса ещё были колючки... "Ай, она кусается!" - взвизгнула девушка, но мышь не отпустила.
     Студенток разыграли, теперь пришла очередь семейной пары. Место действия перенесли на кухню.
     Начали розыгрыш с мужа. Сначала, как водится, пара слов о том, что в доме завелась мышь. Потом дёргают нитку и кричат: "Мышь, Витя, смотри!" Витя погнался за мышкой и дважды топнул по ней. Маме стало жалко кактус и она вскрикнула: "Что Вы делаете?!!" "А что с ней клянчиться?" - удивился Витя...
     Кактус всё же удалось поправить. "Зинку, Зинку мою разыграйте," - упрашивал супруг. Что ж, можно и Зинку...
     Зинка была, как иногда говорят, "видная женщина". Несмотря на полноту, она была красива. Красива так, как бывают красивы кустодиевские купчихи. Именно про таких говорят "коня на скаку остановит".
     Итак, мышку расположили рядом с дверью семейной пары. Зинаида вышла из комнаты. Муж, вероятно, уже передал ей новость "в доме завелась мышь". Движение нитки, истошный крик: "Ой, мышь!" Быстрым и точным движением женщина прихлопнула несчастный кактус ногой. Это был последний розыгрыш: засохшая "мышь" рассыпалась в порошок...
     Оставалось лишь жалеть, что никого больше разыграть не удастся.

Вот так завершился краткий земной путь несчастного "животного". Тут и сказке конец.
А у меня в запасе есть ещё одна история о несуществующей мышке.

Tags: Мама, Тревожная мышь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments