Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Идея для антиутопии

Отвечала на комментарии к собственной записи в ЖЖ. Придумала идею для антиутопии.
Вообще-то мысль об антиутопии мелькала у меня и раньше. Когда в одном сообществе мне заявили, что ненормально любить родителей больше детей, так как это противоречит эволюции, и что любое чувство, противоречащее интересам эволюции - результат травмы, с которым надо работать у психолога, я представила себе общество, в котором любое чувство рассматривается с точки зрения эволюции. "Любишь здорового и сильного мужчину  / здоровую и сильную женщину? Правильно, этого и требует эволюция. Любишь невысокого очкарика / болезненную и пережившую тяжёлые события или выросшую в городе с плохой экологической обстановкой? Ну это у тебя результат травмы, надо поработать со специалистом". "Родила здорового ребёнка? Вот и хорошо, ведь родительская любовь так естественна. Родила больного ребёнка? Не трать силы, рожай здорового, а раз любишь такого вопреки эволюции, мы тебя подлечим".
Вскоре появилась та жуткая колонка Арсюхина в "Комсомольской правде", и я поняла, что такое общество куда ближе к жизни, чем мне казалось. Однако полноценной идеи для литературного произведения ещё не было.

Идея выкристаллизовалась в ходе беседы с ash_tree.
Представьте себе общество, в котором уже научились управлять всеми биохимическими процессами, влияющими на эмоции. Не только на желание или нежелание жить, а практически на все: на любовь к мужчине или женщине (причём к определённым), на желание заботиться о потомстве, на страх, на гнев и т.д. Поэтому всё планируется с точки зрения целесообразности, протоколы терапии разрабатываются умными людьми. Основные специальности - "политическая психиатрия", "перинатальная экономика" и подобное. Скажем, специалисты по перинатальной экономике определяют, в каком возрасте, сколько детей и от кого (рекомендации генетиков учитываются) люди должны хотеть и как этого добиться (в разработке способов участвуют коллеги-биохимики).

И ни проклятых вопросов, ни драм. Земной шар населяет идеальное общество с идеальным приростом населения. Всё во славу эволюции и социальных интересов. Общее благо неотличимо от частного: все хотят, что нужно, и делают, что нужно. С точки зрения данного общества никакого подавления личности не происходит, просто медики регулируют эмоции, направляя всё в наиболее здоровое русло. Отсутствие контроля приравнивается к отсутствию медицинской помощи.
А кто на вершине мира? Правильно, те, кто составляет протоколы лечения. Но захотят ли они подвергаться лечению сами и будут ли объективны, подбирая протокол себе? И не захотят ли, составляя протокол химиотерапии для конкурента, изменить его эмоции в личных целях?
Вот и готов и предполагаемый мир, и затравка для основного конфликта. Остаётся жалеть лишь о том, что у меня нет таланта, поэтому я никогда не напишу свою антиутопию.
P.S. Да, тут что-то есть от уже существующих антиутопий, в частности от Хаксли. Но там в большей степени воспитание и общественное мнение будущего, а "сомы грамм - и нету драм" - частность. Здесь же регулируются эмоции, а воспитание общества...Судя по некоторым фактам , общество уже воспитано так, чтобы это принять.
P.P.S. И уже после того, как я до своей антиутопии додумалась, мне случайно попалась статья, в которой явно показано, каким должно быть литературоведение будущего.

Tags: околофилологическое
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments