Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

К врачу или к философу?

Давно меня занимал этот вопрос, сейчас всё же хочу спросить. Очень часто встречаю слияние понятий "нежелание жить" и "депрессия", как будто первое от второго неотделимо.
Интересно, откуда это пошло, почему вдруг сформировалось такое отношение к людям? Я не отрицаю депрессию как болезнь: конечно, гормональный уровень может сильно влиять на настроение. Но странно a priori называть депрессией любое сильное горе, любое желание не жить. Ведь бывает и то, что к болезни ни малейшего отношения не имеет: бывают и объективные для человека причины (любое явление, после которого жизнь для данного человека в его системе ценностей теряет смысл), бывают и экзистенциальные кризисы,невозможность найти удовлетворяющий человека ответ на вопрос о смысле жизни.
Смешно же "лечить от несчастья" (вызванного, скажем, смертью дорогого человека или потерей таланта, поражением в том, что считал делом жизни и т.д.), "лечить от отсутствия смысла жизни". Тут уж если и надо к кому идти, то не к врачу, а к философу. Да и то можно как изменить мнение, так и убедиться в верности принятого решения.

Или патологией считается всё, что не укладывается в представление о добром и солнечном мире, где все обязательно счастливы и непоправимых бед не бывает?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments