Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Поздняя благодарность и немного о политике и везении

В середине ХХ века многие дети росли под рассказы о дедушке Ленине. Мне повезло (я уверена, что повезло) намного больше: я росла в девяностые, папа рассказывал мне, тогда ещё дошкольнице, об Андрее Дмитриевиче Сахарове. Поучительный контекст был таков: если ты сделаешь что-то плохое, это не значит, что ты навсегда и для всех станешь плохим человеком, не значит, что этот поступок должен определять всю твою дальнейшую жизнь, но тем более не стоит думать, что о совершённом зле можно забыть и спокойно жить дальше. Примером служил академик Сахаров: вот, смог не только осознать, но и отказался от благополучия, от элементарной безопасности и т.д.
Уважение к Андрею Дмитриевичу Сахарову я впитала с детства. Можно сказать, росла я и вместе со мной росло моё уважение к Сахарову (я ведь постепенно всё лучше понимала, от чего он отказался и каким испытаниям осознанно себя подвергал).
Папа, спасибо!
UPD: В комментариях сообщили, что раскаяние Сахарова - распространённый миф. Жаль, очень жаль.
Оказывается, я всю жизнь верила в миф. Но папе за такое воспитание почему-то всё равно благодарна. Может, потому что нравилось в это верить, а может, и по другим причинам.
Tags: Папа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments