Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:

А был ли мальчик?

Надо ли что-то делать при подозрении на то, что кот съел мышь? И если да, то что надо делать?
Я не уверена, что съел. Я даже не уверена, что мышь была. Скажу больше: до появления Синтаксиса я была уверена, что мышей у меня нет.

Квартира на первом этаже. Когда я переезжала, я видела погрызенные мышами предметы, прогрызенные упаковки из-под аскорбинки, но надеялась, что долгий период без жильцов и без продуктов отвадил мышей от квартиры. Потом я жила тут одна, и не видела мышей, не слышала их шороха, и продукты никто не трогал. Затем я перевезла сюда Кляксу: она тоже ничего подобного не замечала, а если замечала, не подавала виду.Наконец я подобрала Синтаксиса, и первое время мы жили спокойно. А 17 марта 2015 года он поймал мышь и играл с ней, пока та наконец не убежала под стол (стол с шкафчиком, Синтаксису под него не пролезть).
Я стала волноваться за Синтаксиса, ругать себя за то, что я плохая хозяйка, но через некоторое время успокоилась, так как мыши больше не появлялись. Мало ли, может, одна на разведку приходила.

Прошёл год. Пару недель назад я заметила, что Синтаксис как-то слишком долго сидит рядом с кухонным столом и слишком заинтересованно под него смотрит. Шорохов не было, продукты на месте... А вчера вечером я увидела на полу странное пятно: на срыгивание не похоже, на метку тем более (к тому же Синтаксис воспитанный кот, мимо лотка не ходит), да и пахло бы по-другому. Зато похоже на пятна, которые я видела в деревне, когда кошка ловила мышь и съедала на деревянном полу крыльца. Отмыть пятно удалось не сразу, от перекиси водорода оно сильно пенилось.

А я теперь думаю, чем это грозит. Синтаксис бодр и доволен, но мало ли, когда симптомы проявятся. Вдруг кто-то мышей травил? На что обращать внимание, каковы первые симптомы, какой должна быть экстренная помощь? А если яда не было и всё хорошо, глистогонное давать по графику или сейчас, не откладывая?
Я ведь не знаю, была ли мышь. Этого обормота ведь не спросишь. Точнее, спросить можно, но отвечать он не будет. Мне ещё хочется спросить, чем ему "Роял Канин" не угодил и неужели ему мало.
Ну и что делать в будущем? Травить не буду ни за что, это только приблизит опасность, которой пока, возможно, и нет. Так легче коту повредить, чем мышам. Ставить мышеловку под столом, там, куда Синтаксис не залезет? Хорошо, а что я потом с мышами делать буду? Ну и, честно признаюсь, их мне тоже немного жалко. Ультразвуковой отпугиватель? А вдруг и Синтаксису повредит, он ведь тоже мелкое млекопитающее.
Или расслабиться и надеяться, что мышей нет или приходят раз в год? И уж тогда пускай ест, раз смог поймать?

Ну и вопрос без практической направленности. Почему именно в марте? У мышей брачный период или у котов обострение охотничьего инстинкта?
Tags: кот Синтаксис, кошки, мои кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments