Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Параллели

Интересные бывают совпадения.
Сегодня на паре по немецкому разговорились о Берлинской стене. И от преподавателя узнала, что когда она была на курсах повышения квалификации в Дрездене, видела преподавателя, который был разлучён с матерью во время войны, оказался в детском доме. Нашли его довольно скоро, вот только обратно взять не смогли: мать жила в ФРГ, а он был в ГДР. Письма писать можно, посылки посылать можно, а воссоединиться нет.
Не спрашивайте, почему мать не захотела ради воссоединения пожертвовать всем и переехать в ГДР. Я не вдавалась в подробности, да и не в этом дело. Могли быть и другие дети, и новая семья. Могла быть ещё сотня причин, по которым оказался невозможен переезд из одной страны в другую (как-то нелепо тут словосочетание "другая страна") с совершенно другим политическим режимом.
В итоге мать и сын смогли встретиться лично только после падения Берлинской стены.

Вроде бы ничего нового, но такие истории каждый раз потрясают.
И уже дома я вспомнила, что сегодня ещё и юбилей у Горбачёва.

Tags: бюрократическое
Subscribe

  • Что я делала летом 2015 года

    В понедельник попробовала без звонков и разговоров, сперва посмотрев расписание (если не принимают ни в одну субботу, мне лезть нечего), записаться к…

  • Ещё про образование

    Мне жалко, что больше ничего не связывает меня с университетом. Оказывается, я стала чувствовать это место своим. Не домом, не почти домом, но всё же…

  • Ежевесеннее

    Опять весна. Опять местные новостные сайты пишут о субботниках. И я каждый раз поражаюсь: говорят при этом с радостью, а то и с гордостью. Бывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments