Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

О "Маленьком принце"

Посмотрела мультфильм "Маленький принц" и не могу понять, понравилось мне или нет. Если бы не думала об Экзюпери, если бы это был просто мультфильм, понравилось бы. Но речь всё же идёт о Маленьком принце, и перед книгой всё хорошее, что было в мультфильме, меркнет.

Признаюсь, первые кадры меня заворожили: те самые рисунки Экзюпери с удавом и слоном, а на заднем плане тени голов взрослых, говорящие, что шляпа не страшная, и лучше не рисовать змей снаружи и изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием.
Но дальше пошла современная история, и тут же мультфильм вызвал у меня отторжение: уж очень грубо и карикатурно показана мама девочки, составляющая "план жизни" для дочери. Ну не терпит Экзюпери таких упрощений, такого плоского взгляда!
Его "мир взрослых", показанный во всей бессмысленности и суете, говорящий о политике и о галстуках, описан всё же без гротеска, без примитивной карикатурности.

В дальнейшем история показалась уже не такой плоской и однозначной. И реальность сказки, в которой девочка со своим другом - тряпичным лисом может за несколько минут разобраться, как управлять самолётом, слетать на другую планету, населённую только взрослыми, спасти героя сказки, а потом вернуться домой, вполне можно принять. Сюжет интересен сам по себе.
Вот только Маленький принц Экзюпери потому и был тем самым Маленьким принцем, что никогда не забыл бы свою розу. И это для меня портит мультфильм: не то, не тот Маленький Принц, не так.

Бизнесмен тоже не тот. Делец из "Маленького принца" занимался абсолютно бесполезным и бессмысленным делом.
Бизнесмен - образ колоритный и значимый для сюжета, и тоже представитель непонятного мира взрослых. Но со своим "несущественное делаем существенным" на героя Экзюпери совсем не похож.
Впрочем, это не так страшно и смысл сказки не искажает. Вот повзрослевший и забывший всё Маленький принц куда хуже.

Надо на всякий случай написать: я не сторонник подхода "как они смеют менять классику". Можно менять. Каждый имеет право на интерпретацию. Классике от этого хуже не будет.
Другое дело, что произведение по мотивам может поблекнуть от такого соседства.
Мультфильм вроде бы хорош сам по себе. Но я вижу героев Экзюпери, и мультфильм для меня тут же теряет смысл: не верю. В такого Маленького принца не верю.

Сперва меня ещё смущало, что старик-сосед, рассказывающий девочке историю Маленького принца, даже отдалённо не похож на Экзюпери. Если смогли воссоздать рисунки Экзюпери, то могли бы без труда сделать и героя, похожего на автора.
Но вскоре я увидела, что так даже лучше: не нужно привязки к конкретной личности - это совсем другой человек с совсем другим характером, со своими привычками, своими странностями и особенностями. И Экзюпери до этого возраста не дожил. Так зачем же внешнее сходство?

Кстати, это был второй раз в жизни, когда я в кинотеатре смотрела снятое с эффектом 3D. Курсе на втором мы с однокурсницами ходили на фильм в 3D. Мне не понравилось. Я так и не поняла, какой толк от появления объёма в некоторых эпизодах.
В мультфильме от этого эффекта смысл есть. Получилось красиво, мне напомнило объёмные открытки. Мой папа раньше коллекционировал такие открытки, потом перестал, но рассматривать эту коллекцию мне нравилось.

Особенно хорошо получились эпизоды, снятые по книге. Кукольный мультфильм по рисункам Экзюпери вышел замечательный. Жаль, книгу так сильно сократили.

А вот рисованное изображение героев современной истории, на мой взгляд, хуже. Особенно изображение девочки и её мамы. Но это не вина авторов, а веяние моды. Не нравятся мне эти большие треугольные головы у людей, но в современных полнометражных мультфильмах людей предпочитают рисовать именно так.

Очень понравилось, что финал не так уж однозначен, в нём каждый увидит своё.
Если зритель не готов думать о смерти, если тут в полной власти "не хочу читать и смотреть то, что плохо заканчивается", то бояться нечего: Маленький принц вернулся на свою планету, старик-авиатор тоже пока жив, девочка с мамой поладили, несмотря на разногласия - хэппи-энд.
Если же зритель готов смотреть глубже, то он увидит, что эта история в том числе и о смерти, о непрочности земного существования. О том, что розы увядают. О том, что люди не вечны, и пусть пока прощания удалось избежать, рано или поздно прощаться придётся. А "когда даешь себя приручить, потом случается и плакать". О том, что сохранить того, кто дорог, можно только в своей памяти. И о том, что уходит человек всегда один.
О смерти и о дружбе. Потому что умирать в одиночку, а жизнь - это дружба. В том числе и с теми, кто остался лишь в памяти. И всё, что от нас остаётся - память тех, кто любил нас, пока мы были живы.

Мультфильм неплох. Но книга настолько глубже, что сравнивать даже странно.
Tags: телевпечатления
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments