Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Вперёд, в пространство личного комфорта! Лабораторная для всех желающих.

Так надоели причитания про страшную-престрашную зону комфорта, из которой непременно нужно как можно скорее выйти, что хочется наконец в неё войти. Хотя бы узнать, какая она.
Оригинал взят у de_mut в Вперёд, в пространство личного комфорта! Лабораторная для всех желающих.
Сейчас очень много тренингов, семинаров и т.д. в которых нас призывают выйти из зоны комфорта, мотивируя тем, что только так возможет личностный рост и достижение собственных целей.
Многие, находясь под действием/влиянием этих призывов считают, что чем в более глубокую *опу они себя загонят, выходя из зоны комфорта, тем более прокачанными и счастливыми они потом станут.
Может быть потому, что большую часть своей жизни я провела скорее не в зоне комфорта, может ещё почему, не знаю, но эти утверждения всегда вызывали и вызывают у меня внутренний протест. То есть при желании двигаться дальше в своём развитии я не хочу выходить из того довольно-таки комфортного внутреннего и внешнего состояния, которое я наконец-то достигла. Я скорее хочу расширять горизонты собственного комфортного пространства. И, как я сейчас понимаю, всё что я в жизни делала, я делала из желания достичь это самое состояние внутреннего комфорта, добраться до своего собственного пространства личного комфорта.

Для меня лозунг "Из зоны комфорта" какой-то садо-мазохистский и бес-цельный. Из разряда: все побежали и я побежал. А куда? Зачем? Помните мультик, как орёл учил страуса летать? Вот это: "Лучше день потеряем, потом за час долетим!" для меня приблизительно равно "Вперёд из зоны комфорта". Как страусу комфортнее бегать, орлу - летать, так и у каждого из нас своя, индивидуальная территория комфорта.

collage

Поэтому предлагаю вам не следовать слепо любым призывам, а для начала вместе поисследовать, понять:
- где же находитесь вы и где ваша "зона комфорта"
- стоит ли из неё выходить или для разнообразия сначала было бы лучше в неё войти?
- что вообще является для вас комфортным? Очень часто мы принимаем распространённые в обществе стереотипы за свои собственные желания и практически не можем их разделить
- что для вас является комфортным? Очень часто мы можем сразу чётко сказать, чего мы не хотим или не любим, что для нас некомфортно, а вот с тем, что хотим и любим возникают затруднения.
- что вы на самом деле хотите и чего ищите, когда готовы за очередным "гуру" бежать из "зоны комфорта" неизвестно куда?

Я не буду рассказывать вам о том, как эта работа хороша и волшебна и как она изменит вашу жизнь к лучшему. Я честно говоря не знаю, изменит ли она вашу жизнь. Однозначно могу сказать только, что она позволит лучше понимать себя и свои желания, действия или бездействие.

Когда? Давайте вот в Сочельник и начнём.

Как долго? Я расчитываю недели на 2-3, в зависимости от того, как будем успевать.

Где? У меня в ЖЖ.

Как? При помощи игропрактик и метафорических игр. Формат "лаборатория" позволит нам активно экспериментировать, а игропрактики дадут возможность применить несерьёзный подход в серьёзном вопросе определении границ личной зоны комфорта.
Я создаю пространство, представляю инструменты игрушки для самоисследования, смещаю акценты в нужную сторону, а ваша задача - играть. Играть искренне, с упоением, не контролируя своего внутреннего ребёнка.

От вас перепост и отзыв по итогам работы.

Первое задание выложу у себя в ЖЖ 6 января в 15 часов по Москве.
Tags: перепост
Subscribe

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments