Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Мои девяностые

Оказывается, в Интернете сейчас гуляет флешмоб, посвящённый девяностым.
Я и без того фотографии из девяностых выкладываю часто (точнее, свои детские фотографии, но моё детство как раз на девяностые и пришлось) и планирую выкладывать дальше. Но раз ещё и повод появился, то и его пропускать не буду.
Бывают шестидесятники, а я девяностница. Мне часто везло, и возможность расти в девяностые - ещё одна удача. С каждым годом ценю это всё больше. Драгоценное время разговоров и споров. Время, когда не было риска просто подхватить мнение старших и потом всю жизнь бездумно повторять - все говорили разное, нужно было думать и выбирать. Время надежд, и не только потому, что я ещё расту. Просто время надежд.
Время "Зова джунглей" и "Звёздного часа" по телевизору (с гибелью Супонева всё это быстро ушло). "Зов джунглей" я просто смотрела, а на "Звёздный час" мечтала попасть, тренировалась, составляя короткие слова из длинного.
Я не идеализирую это время. Я помню, как постепенно на площади перед тракторным заводом прекратили появляться новые блестящие трактора. Как пришлось искать другую работу папе, а потом и маме (для государственных аптек тоже настало плохое время). Как мой район постепенно стал считаться неблагополучным. Но это всё не было ужасом. Надежд было больше: ещё немного и... Разве может быть иначе, если люди наконец перестали молчать?
Оказалось, может. Оказалось, можно вновь замолчать, да ещё называть эти годы "лихими". Как будто репрессии тридцатых, сороковые с Великой Отечественной, новые аресты и процессы пятидесятых, годы застоя - всё сплошное благополучие, и лишь девяностые "лихие".
Девяностые прошли без следа. Но они всё-таки были.

Это 1990 год. Я обнимаюсь с ягнёнком.




А вот уже 1995 год, и я иду в школу.
Цветная фотография тоже есть, но её я выкладывала, а теперь хочу выложить эту - одну из последних чёрно-белых фотографий, снятых на папин "Зенит".


А здесь мне 10 лет, 1998 год. Я уже закончила третий класс и перешла в пятый. Четвёртого класса у нас не было.


А вот отсканированных фотографий в пятом и шестом классе я сейчас почти не нашла. То ли фотографировали меньше (вполне возможно, потому что на смену старому доброму "Зениту" и печати фотографий в тёмной ванной пришла плёночная мыльница и печать цветных снимков в ближайших "Культтоварах"), то ли я посчитала их менее интересными и поленилась сканировать (ну если так, это я непременно исправлю при следующем визите в Липецк).
Но здесь мне, пожалуй, уже лет 11, так что вот я и добралась до конца девяностых.
Tags: флэшмоБ, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments