Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Прощание с Петровским парком

А теперь о том, что меня в Ельце огорчает.
Давным-давно, когда я уже бросила университет в Липецке, но ещё не начала учиться в Ельце, мы с подругами приехали в Елец погулять и полюбоваться городом. Бродили весь день и в конце концов набрели на старый заброшенный парк. Парк был удивительно красив, но, увы, и удивительно грязен. Старые деревья, пруд, горбатый мостик - от всего этого веяло такой стариной и таинственностью, что, казалось, здесь по ночам должны выглядывать из воды русалки. На ум приходит не лирика - лироэпика, романтические баллады.
Вот только пруд так зарос, что русалки бы там явно задохнулись или переродились в болотных страшилищ.
На этой фотографии я как раз изображаю болотную зелёновую тварь, тянущую руки к ничего не подозревающему человеку. "Реалист весёлый Шурка жил на даче, в лес ходил"...


Потом мы постарались выяснить, что за место столь прекрасно и столь замусорено. Оказалось, Петровский парк.

После моего переезда в Елец я часто слышала о проблемах Петровского парка, о субботниках, после которых вновь растут горы мусора, о заболоченных прудах, т.к. город не слишком заботится о парке. Но вот наконец этим летом за парк взялись всерьёз, обещали почистить пруды. Я радовалась.
Началась и реконструкция Детского парка. Там я после переезда в Елец бывала часто, и любила его уединённость (особенно осенью), но понимала, что реконструкция давно необходима: аттракционы небезопасны, плитка на дорогах выбилась. Поэтому радоваться я продолжала.
Однако в августе радость стала сменяться тревогой. Я проходила мимо парка по пути в университет, и с ужасом и изумлением видела поваленные на землю деревья. Не сухие деревья, которые уже не спасёшь, как ни старайся, а здоровые и крепкие. Лежали спиленные деревья с ещё зелёными, свежими листьями... Это было непонятно и странно.
Не менее печальными, но более понятными эти действия стали, когда я узнала, что и ограду парка хотят поменять - старинную кованую решётку заменить новоделом. Тут уж стало понятно, что сделать лучше никто и не пытался.

Но при этом я наивно надеялась, что уж Петровский парк скоро станет почти идеальным (да он и был бы идеальным, если бы не мусор на земле и в воде). Теперь же оказалось, что и там выпилили множество здоровых, зелёных деревьев. Слишком свободно росли? Не по порядку стояли?

Прощай, Петровский парк! Ты был прекрасен. Прощай.

Tags: в городе Е, видео, мракобесие, тревожное, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments