Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Елецкие радости

Что мне нравится в Ельце, так это запахи. Ещё недавно в ясные дни город пах яблоками. Сейчас похолодало, и так приятно идти по улицам, наслаждаясь лёгким запахом осенней листвы. Думаю, скоро вновь запахнет осенними кострами из листьев. Это совсем другой запах - горьковатый, удивительно уютный. Я знаю, что листья жечь не рекомендуют, и сама такого не делаю, но запахом чужих костров всегда наслаждаюсь. Зимой свежий запах снега, отдалённо похожий на запах огурцов... А весной в городе достаточно сирени.

Наверное, ничего специфически елецкого тут нет. Возможно, даже некоторые липчане знакомы с такими же радостями, за которыми не нужно куда-то ехать. Но я всю жизнь прожила в районе ЛТЗ и могла по запаху определить, дует ветер со стороны коксохимического производства или азотно-тукового, запах очистных сооружений тоже был мне знаком. А вот яблоками в августе и кострами из листьев в октябре не пахло.

Это не упрёк родному городу. Там были свои радости, с запахами не связанные. Скажем, пуховых ковров, насыпанных тополями, мне здесь не хватает.
Да и к иному воздуху я привыкла не сразу. Ещё недавно расплата за свежий запах осени была бы быстрой и жестокой: когда-то и за городом, и даже в Ельце от переизбытка кислорода у меня начинала ужасно болеть голова.
А теперь я хожу и наслаждаюсь запахами города.

Tags: в городе Е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments