Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

"Прочти и катай"...

Что-то много у меня в последнее время стало подзамочных записей. А ещё год назад все записи были открыты.

Я не поехала в Китай, и теперь всё время об этом думаю. То, что не поехала, не удивительно. Удивительно, что продолжаю думать.
Четвёртого июня мне сказали, что есть вакансия на обучение в Китае. У нашего университета договор с Аньшаньским педагогическим университетом: китайцы в Ельце изучают русский язык, россияне китайский. Можно было поехать на два года. Дорога за свой счёт, но проживание обеспечивают и стипендию платят. Принимают и студентов, и магистрантов или аспирантов, и молодых преподавателей - кандидатов наук.
Я никогда не интересовалась восточной культурой, в том числе и китайской. Если говорить об общественном устройстве, то Китай - не то место, где я хотела бы очутиться. Иностранные языки должны интересовать филолога, но, увы, это всё же не моя сильная сторона, а выучить китайский наверняка сложнее, чем любой европейский язык.
К тому же я не уверена, что там позволят жить с котом. И у меня нет сил что-то делать с квартирой (сдавать её не получится), оформлять загранпаспорт и т.д. В общем, сразу было понятно, что это не для меня.
Но на миг я всё же заинтересовалась. Во-первых, говорят, знакомство с иной культурой (в целом иной, а не просто с небольшими различиями) развивает ум. Если можно как-то спасти угасающий разум, то почему бы не попробовать такое средство? Во-вторых, если я всё же освою китайский, это безусловно повышает шансы на трудоустройство вне университета. А из университета, наверное, всё же придётся уходить: мне кажется, к науке не способна; когда-то был ум, а теперь нет, всё ушло; могу писать что-то стандартное "по образцу", но ничего своего не скажу, не создам ничего, что было бы именно наукой, а не школярством. В-третьих, надо же что-то делать, как-то действовать, сколько можно ныть.
Так что сперва заинтересовалась, но потом поняла: не Китай мне интересен, а возможность переломить затянувшуюся безнадежность, беспомощность, бессилие, отбросить собственную нерешительность. Но от себя ведь не убежишь.

Поэтому даже не стала интересоваться условиями, спрашивать, возможно ли проживание с животными. И думаю, что правильно решила. А теперь уже и срок, когда можно было заявить о желании поехать в Китай, наверняка вышел.
А я всё время натыкаюсь то на упоминания о китайски фирмах, действующих в России, то о китайской литературе, то о переездах и студенческой учёбе в других странах... Всё это и раньше попадалось, но не вызывало постоянных мыслей об упущенной возможности.
Почему я об этом думаю, если считаю своё решение правильным? Я же понимаю, что жалею не о Китае, а о том, что сама упустила шанс (он мог быть связан не с Китаем, а с чем угодно) стать умнее, интереснее (хотя бы самой себе), приобрести знания, которых нет у каждого второго...


А ведь если подумать, как сильно мне везло в жизни! Начиная от родителей, от места и времени рождения. Сколько прекрасных учителей в школе (в обычной школе на окраине города)... Сколько радостей... Сколько удач - именно удач, того, что не связано с моими заслугами, а было дано просто так... Да и сейчас мне во многом везёт, ну хотя бы на интересных людей вокруг (лучших, чем я).
Слишком много везения на одну жизнь. И невероятно щедрый аванс (не материальный - я об окружении, о возможностях) для начала жизни. Кем надо быть, чтобы так легко и бездарно разбазарить всё? Нужно было постараться, чтобы при небывалой удаче к двадцати семи превратиться в абсолютное ничтожество.
Subscribe

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • (no subject)

    А у тебя в окне вьется река ужом, и звенит под дугой первомайский — с искрой — трамвай. А у меня в окне стоит человек с ружьем да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • (no subject)

    А у тебя в окне вьется река ужом, и звенит под дугой первомайский — с искрой — трамвай. А у меня в окне стоит человек с ружьем да…