Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Веер, шпаргалка и детектив

Во вторник была на одном мероприятии. Туда меня и нескольких студенток младших курсов пригласила Елена Валерьевна Исаева - преподаватель истории зарубежной литературы. Так как было жарко, Елена Валерьевна захватила пару вееров.
О веерах речь по дороге и зашла. Я в шутку спросила, знает ли кто-нибудь язык веера. Студентки заметили, что на экзамене было бы удобно переговариваться и веер вновь мог бы стать незаменимой вещью. Мне тут же пришла в голову мысль, что в веере и обычная шпаргалка может поместиться, даже тайный язык учить не нужно. Посмеялись, на том тема вееров и шпаргалок и кончилась.

Кончилась в разговоре, а вот в моей голове трансформировалась в странную мысль: а ведь в узор на веере можно спрятать шифр - вот идея была бы для детектива! Можно даже для расследований из прошлого: шифр был нанесён, но веер попал не в те руки или адресат не смог разгадать шифр, а теперь историк, изучающий документы эпохи и наткнувшийся на веер (вот как бы подкинуть веер историку, а?), разгадывает шифр, сопоставляет факты и понимает, что к чему.
Временная отдалённость может быть любая. Древние Китай или Япония - далековато как исторически, так и лингвистически, хотя символики полно и шифр не обязательно "языковой". Средние века и Ренессанс - уже интереснее, и тоже эпоха символов и скрытых смыслов. Но мне больше нравится конец XIX - начало ХХ века, когда эскизы для вееров делают Врубель, Сомов, Бенуа... Россия на рубеже веков понятнее и с исторической, с политической точки зрения (а это важно для детективов), и эстетика Серебряного века интересна...

Увы, я не писатель. Мне не под силу продумать более-менее внятный сюжет, тем более хороший детективный сюжет. И уж точно не смогу разработать шифр. Подкинуть бы кому идею! Но кто ж её возьмёт?

А с другой стороны, идея шифра на веере напрашивается сама собой. Может, и детективы с подобным сюжетом есть, а я не знаю? Хотела бы я прочитать подобное.
Если кто-то встречал детективы о веерах, подскажите, пожалуйста.
Tags: околофилологическое
Subscribe

  • Ложная память

    Есть история, которую я рассказать стесняюсь (вот такой из меня специалист; понятно, почему диссертацию так и не написала), но хочу. Не выдержала,…

  • Мандельштам в пандемию

    Дано мне антитело — что мне делать с ним?

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments