Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

"И в этом трудном сне"...

Честно говоря, я сама не знаю, нужно ли это писать, хочу ли я поделиться тем сном. С одной стороны, это очень личное,что не всегда хочется поверять другим. К тому же важно и окрашено эмоциями только для меня. А со стороны, вероятно, будет и не важно, и физиологично.
С другой стороны, сон был столь необычен, оставил такое странное впечатление, что мне всё же хочется об этом говорить.
Может быть, я запишу и сотру. Может быть, оставлю.

Снилось, что мне дали право вернуться на сколько-то лет назад. Не объяснили условий (буду ли я помнить уже прожитое, буду ли я сперва воспринимать мир, как ребёнок и т.д.), но и от меня ничего не потребовали. Только решить, нужно ли мне это вообще, и, если нужно, сказать, на сколько лет назад я хочу вернуться.
Конечно, нужно! Я хочу пережить всё-всё с самого начала, от начала, и исправить по возможности.
Я называю количество лет, прошедшее от 1988 года. Никто не возражает, решено. И лишь в последний момент перед возвращением в прошлое мельком вспоминаю, что 1 июля-то в этом году пока не наступило.
И вдруг оказываюсь не в "от начала", а в "до начала". Я плод, я у мамы в животе. Я всё помню, понимаю и осознаю, как сейчас. И мне страшно за маму, я не знаю, как себя вести. Я думаю, как мне шевелиться, чтобы не причинить маме боли, малейшего дискомфорта, но в то же время не напугать отсутствием движений; что я могу сделать, чтобы ей было хорошо и приятно.
Ещё сильнее меня пугает предстоящее. Как сгруппироваться, чтобы выйти легче для мамы и быстрее? Проталкиваться вперёд или же, напротив, не двигаться?
Логично предположить, что раз до этого всё прошло нормально, то и сейчас стоит вести себя так же. Но ведь я не помню момент своего рождения, не знаю, как двигалась.

Отдалённое будущее тоже вызывает некоторые вопросы. Буду ли я по-прежнему всё помнить? Хорошо ли это, потому что я смогу всё исправить, или плохо, потому что не смогу радоваться и удивляться, как впервые? Сознание у меня взрослое, а смогу ли я так же управлять своим телом? Если нет, просто ли будет учиться, а если смогу, насколько долго и старательно это нужно скрывать? А главное, если теперь я смогу исправить то, о чём уже знаю, не придут и другие беды, которые приведут к тому же финалу?
Впрочем, отдалённое будущее волнует меня меньше, чем то, что уже происходит и произойдёт совсем скоро, чем та боль, которую я могу причинить.

Поразительный был сон. Очень тревожный. И всё же намного лучше настоящего, где мамы нет. Там я ещё могу на что-то надеяться, что-то делать. Там есть мама.

Алёна, главный редактор нашего "Культурного сайтика" рассказывала, что когда сайт переносили на новый адрес, перемещали все тексты - статьи, новости, интервью, всё-всё, ей приснилось, что она текст. И она изо всех сил старалась как-то приподняться, извернуться, чтобы увидеть своё заглавие.

Рассказ Алёны удивил меня и даже вызвал лёгкую зависть: я не знаю, каково чувствовать себя текстом. Мне снятся разные сны, порой странные. В каких-то меня нет вовсе, я вижу события со стороны. Но если я во сне присутствую, как бы ни были необычны обстоятельства, я всегда живое существо, уже живущее, существующее автономно. Я не была ни текстом, ни мелодией, ни деревом, ни словом, ни предметом, ни идеей. Плодом тоже не была. И вдруг такой сон.

Тревожный, но всё же хороший. Раз мама есть, очень хороший.
Tags: Мама, сон
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами: