Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Повторяется?

Вчера в нашем Институте филологии (теперь в ЕГУ вместо факультетов институты, Институт филологии - объединённые филфак, журфак и иняз) проходила конференция студентов, магистрантов и аспирантов.
На пленарном был довольно интересный доклад студентки отделения журналистики. Тема - "«Нелитературная» проблематика в «Литературной газете» в условиях Холодной войны 1947 года". Однако обсуждение очень скоро переросло в осуждение на партсобрании (как ещё назвать подобное издевательство, я не знаю).
Началось с вопроса Надежды Николаевны Комлик о том, а были ли, по мнению докладчицы, аворы карикатур и идеологической сатиры правы, если смотреть глубже. (В презентации были показаны примеры таких идеологических страниц: чудовищно однобокая критика, неправдоподобная уже своей однобокостью; сложно представить, как в такое можно поверить даже при отсутствии другой информации).
Девушка ответила, что судить о правоте всегда сложно, кто-то мог действительно верить в то,что делает, кто-то мог действовать из страха и из невозможности действовать иначе, их тоже нельзя осудить.Но профессору Комлик этого было мало, нужна правота. Она начала говорить: "Вы путаете близкие, но не тождественные понятия - государство и Отечество"...
Тут я удивилась: "Неужели профессор Комлик это понимает и сейчас скажет, что обслуживать идеологию государства - не значит служить Отечеству?"
Но нет, та продолжила, заявила, что журналисты защищали именно интересы Отечества и в этом смысле были правы.
К ней примкнули другие преподаватели, довольно скоро речь дошла до обсуждения современных событий, хотя в самом докладе о современных изданиях и о современной истории не было ни слова. За слова "аннексия Крыма" на девушку напустились ещё сильней (а как иначе назовёшь-то? событие было, а слова нет?), требовали называть только "возвращение домой".
Все они стали говорить, что у журналиста должна быть своя позиция, а вот у этой девушки позиции своей якобы нет.
Спрашивали:
 - Неужели вам не кажется, что ваш профессиональный долг - защищать интересы нашей страны?
Студентка ответила:
 - Я думаю, в первую очередь мой долг - говорить правду.
Одна женщина напустилась на неё, начала восклицать, что смотрит не только российские каналы, что у всех ложь, сказала: "Какую правду?! Такая правда, как у вашего "Евроньюс", никому не нужна!"
Докладчица отвечала всем вежливо и сдержанно. Но её почти не слушали, искали, к чему прицепиться.
Критики сошлись на том, что у будущей журналистки нет своей позиции, а у журналиста должна быть позиция. Ладно, вредителем или врагом народа не объявили, и на том спасибо.

Наконец И.С. Урюпин, который вёл пленарное, напомнил, что вопросы не соответствуют содержанию доклада, попросил не превращать научную конференцию в обсуждение политических вопросов и учитывать, что в зале присутствуют люди с различными убеждениями, необходимо проявлять взаимоуважение.

Вмешательство Игоря Сергеевича - небольшой эпизод, но, поверьте, очень-очень приятный. Если не с чем сравнивать, может показаться, что у нас сплошной мрак. А я сравниваю с прошлогодней поездкой в Институт русского языка имени А.С. Пушкина. Там идеологией пронизано всё, и организаторы не просто не препятствуют этому, а сами всей душой поддерживают.
Оказывается, у нас очень хороший университет: научные конференции стараются оставить научными, напоминают о взаимоуважении и наличии различных точек зрения.

После пленарного я подошла к студентке, чтобы поблагодарить её за интересный доклад и за надежду на честных журналистов. К ней уже подбежала та женщина, которая утверждала, что лгут все. Теперь требовала у девушки сказать, что такое патриотизм.
 - Для меня... По моему мнению... - пыталась начать она, но собеседница всё время перебивала её:
 - Не надо "по-вашему"! Что вообще такое патриотизм?
Наконец сама выпалила, что это всё объективно, любой биологический вид защищает свою территорию (разжигать ненависть - это защита?), а если не защищает, то умирает (интересно, какой ещё биологический вид выпускает прессу и пишет книги?). Девушка, устало улыбнувшись,согласилась: "Ну значит, я вымирающий вид". От неё наконец отстали.
Кажется, честные журналисты и впрямь почти вымирающий вид. Но надежда есть.
Tags: ЕГУ, бюрократическое, мракобесие, тревожное
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами: