Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:

Завтра Международный женский день

Категориальное мышление,
делящее население
на четыре сорта или пять,
объявляется опять.

Между тем
сортов гораздо больше,
я неоднократно замечал:
столько же,
сколько поляков в Польше,
в Англии, к примеру, англичан.
Б.А. Слуцкий
Я никогда не уделяла особого внимания этому празднику. Иногда шутила: этот праздник хорош тем, что каждый видит в нём своё - кто-то помнит о борьбе за права женщин, а кто-то придал празднику противоположный смысл и произносит речи о "всегда красивых, создающих домашний уют".
Но сейчас хочется напомнить, что это всё же день борьбы за права женщин, а не против них. Именно сейчас, потому что я замечаю, что уровень агрессии в обществе, к сожалению, растёт. Растёт и желание ставить людей "на своё место".
Распространяется куча шутливых картинок про "будни (праздник, выходной, юбилей и т.п.) сильной и независимой женщины". Кто решил, что это стыдно и нужно быть слабой и зависимой? Появляется множество псевдонаучных статей из разряда "связь женщины с космосом", "ведическая женственность", "женская и мужская энергия" (интересно, в каких единицах и какими приборами измеряется?). Слово "феминистка" стало чуть ли не ругательным.
К моему удивлению, даже неглупые люди порой начинают критиковать якобы феминизм, а спросишь, и выяснится, что о феминизме ничего не знают. Говорят что-то о внешности феминисток (стремление судить представителей того или иного течения по их внешности - уже говорящий симптом), об их личной жизни (среди феминисток много как замужних, так и незамужних, казалось бы, достаточно оглядеться, но стереотипы живучи), о мужененавистничестве (а ведь феминизм поддерживают не только женщины, как и борьбу против рабства не только рабы, борьбу за равенство всех наций не только представители угнетённых народов; что же, феминисты ненавидят себя?) и ещё чёрт знает о чём.
Между тем феминизм - движение против дискриминации по признаку пола.
Можно посмотреть определение в словаре "Современная западная философия", в "Новой философской энциклопедии", в "Большом энциклопедическом словаре", в "Социологическом словаре"... Как видите, ничего, близкого к обывательским представлениям о феминизме.

Женщинам прежде, чем утверждать: "я не феминистка", неплохо бы вспомнить, что С.В. Ковалевская в Российской империи не имела даже права на высшее образование, поскольку была женщиной. И большинство европейских университетов тоже долгое время было недоступно для женщин.
Вы получили высшее образование? За такую возможность стоит поблагодарить феминисток.
Вы имеете право проголосовать на выборах? Поблагодарите феминисток.
Вы имеете право работать? Поблагодарите за это феминисток.
Вы по своей воле вышли замуж за любимого мужчину, а не по решению родственников "пора отдавать замуж, нашей семье лучше отдать её за такого-то" за того, кого до свадьбы могли даже не видеть? Поблагодарите феминисток.
Можно осуждать феминизм, если вы готовы от всего этого отказаться.

Может показаться, что феминистки добились уже всего. Нет, не добились. Пока есть двойные стандарты, пока один и тот же поступок может по-разному оцениваться, так как совершён людьми разного пола, пока склонность к какой-либо деятельности приписывается человеку по умолчанию лишь из-за гендерной принадлежности, не добились.


Как выходить, так и не выходить замуж по своему желанию - феминистично. Антифеминистично решать, что все должны к этому стремиться и нужно не оттого, что хочется, а потому что "уже пора". Выбирать, кем работать - вполне феминистично. Определять право на ту или иную работу полом - антифеминистично.

По сути феминизм, как и интернационализм - просто человечность.
Многим покажется ужасной новость, если по жребию станут выбирать, кого казнить, а кого миловать. Так почему же считается нормальным разыгрывать в лотерею (Х- или У-хромосома выпадет при зачатии) весь образ жизни?

Феминизм - право быть собой. Не выбирать, втискиваться ли в прокрустово ложе образа "настоящей женщины" или всячески доказывать, что в тебе ничего женского нет и ты "мыслишь по-мужски", а быть собой во всех проявлениях.
Наверное, пройдёт много времени, прежде чем общество в целом осознает, что человека нужно оценивать лишь по его личным качествам, а не по набору случайных, не им выбранных признаков - полу, национальности, расе. Но бороться за это стоит.

Чем темнее вокруг, тем важнее праздник. Не подарки, не накрытый стол, а праздник - символ того, что уже достигнуто и к чему следует стремиться.
С Международным женским днём! Счастья вам - вашего счастья, такого, каким вы его видите!
Tags: стереотипы, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments