Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Двенадцать месяцев

Сейчас, пока год ещё начинается, хочу написать, за что я люблю каждый месяц.
Итак, январь. Середина моего любимого времени года. В декабре не всегда дождёшься мороза и снега, в феврале всё может растаять, а январь пусть на несколько дней, но обязательно порадует. Даже в этом январе были прекрасные дни, а бывают январи и получше. Месяц красоты, месяц снежных ковров, месяц вальсирующих под фонарями снежинок, месяц медленно и спокойно падающих снежных хлопьев, месяц метелей и вьюг. В общем, месяц моей любимой погоды. Хоть что-то хорошее да будет.

Февраль. Вообще-то я не люблю февраль. Очень часто в феврале начинается слякоть, дует противный ветер, нарастает усталость. Но зато этот месяц обласкан поэтами. От свежей и светлой прохлады Брюсова до Пастернака, до "Февраль. Достать чернил и плакать!", до "мело весь месяц в феврале". И в феврале крутятся в голове, сами вспоминаются то одни, то другие строки. Так что февраль я люблю за Пастернака.

Март. Ну тут всё просто. 14 марта родился мой папа, 31 марта мама. А Клякса 9 марта. У нас в семье почти все мартовские кошки, только меня угораздило в июле родиться. Как не ценить март?

Апрель. В середине или конце апреля на деревьях появляются почки, а потом и нежные-нежные, светло-зелёные, чуть в желтизну, листья. Потом они станут обычными и даже запылёнными, увядающими. Лёгкой дымкой нежно-зелёных листьев деревья окутаны только в апреле. И за это я люблю апрель.

Май. В мае цветут сирень и черёмуха. Не знаешь, что радует больше - вид или запах.
И нежные листья в апреле, и цветущие ароматные кустарники в мае я люблю, как снег. Май и апрель любимы наравне с январём. А ещё в мае можно любоваться цветением плодовых деревьев и каштанов.

Июнь. Лето я люблю меньше. И всё же июнь хорош. Со школы осталось ощущение начала каникул: большого количества времени, которое можно провести по своему усмотрению. Школа давно кончилась, у студентов время распределяется уже иначе, но небольшая радость в начале июня и сильная тревога, желание подвести итоги, осознать, что хорошего сделано (не только за каникулы, но и за всю жизнь) в конце лета остались.
К тому же в июне можно услышать соловьёв.
А ещё в продаже наконец появляется свежая черешня. Вообще-то летом много гастрономических радостей, чего стоит хотя бы возможность в жаркий день съесть мороженое на улице.

Июль. За лесную землянику! За эти мелкие ароматные ягодки, которых никогда не бывает достаточно. Черешню и прочие ягоды можно купить в магазине, а землянику приходится собирать. Собираешь, мучаешься, а собранный за ужасные двадцать минут под палящим солнцем небольшой пучок съешь меньше, чем за минуту. А потом наслаждаешься ароматом оставшихся травинок... Поэтому радует каждая ягодка.

Август. За красивое приближение к осени. За крупные спелые яблоки. За первую желтизну в листве. За тяжелеющие ветви плодовых деревьев.

Сентябрь. За буйство красок, за яркость жёлтых, оранжевых, красных и пока ещё зелёных листьев. (Впрочем, в этом году такая осень продержалась чуть ли не до ноября). За шуршащие листья под ногами. За то, что некоторые начинают жечь листья, и издалека доносится горьковатый запах костров.
И, как правило, в сентябре уже заканчивается жара.

Октябрь. Первую половину октября за остатки золотой осени, конец октября за дожди.
Вдобавок в октябре уменьшается количество насекомых на улице, намного ниже риск встретиться с осой.

Ноябрь. Вот тут-то уже в полную силу идут дожди, и так уютно находиться дома, читать, пить чай, так хорошо и спокойно засыпать под стук капель по козырьку, кутаться в одеяло.

Декабрь. Лучший месяц. Декабрь может быть так же прекрасен, как и январь (с сильными метелями и тихими снегопадами, с блестящим под солнцем свежевыпавшим снегом, со старыми домиками, ставшими вдруг похожими на игрушки, со снеговиками и с танцем снежинок под фонарями), но к этой красоте добавляется ещё и предновогодняя суета, блеск мишуры, украшенные гирляндами учреждения, ёлки на улицах и в домах, аромат хвои. В телепрограмму включают новогодние кинофильмы, специальные новогодние выпуски телепередач, газеты и журналы либо публикуют различные итоги (если издание более-менее серьёзное), либо пишут непосредственно про Новый год. Даже в рекламе появляются новогодние мотивы. У меня давно нет телевизора, он мне не нужен, тем более нет смысла в просмотре рекламы. Но если бы был, наверное, только в декабре я бы о нём и вспоминала, и могла бы даже посмотреть какую-нибудь ерунду, чтобы потом наткнуться на новогоднюю рекламу. Почему нет? К тому же в декабре показывают финал года в "Что? Где? Когда?" - тоже радость. И мандарины хочется есть килограммами, и перечитывать "зимние" книги. А главное, ожидание чуда. Пусть чуда и не будет, ожидание - само по себе чудо.
Subscribe

  • Ложная память

    Есть история, которую я рассказать стесняюсь (вот такой из меня специалист; понятно, почему диссертацию так и не написала), но хочу. Не выдержала,…

  • Мандельштам в пандемию

    Дано мне антитело — что мне делать с ним?

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments