Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Тоже своего рода достижение и итог года

В ушедшем году, тяжёлом и абсурдном, всё же были и радости. А ещё у меня был лучший день рождения за долгие годы.
Что же касается лучшего в жизни дня рождения, я помню его детально. Помню всех гостей. Помню, как прошёл день. Помню, кто и что подарил.  Помню погоду. Я могу всё это описать, но детали не передадут общего настроения, не объяснят, почему тот день рождения был лучшим. Не в подарках и не в действиях дело.
Мне исполнялось шесть лет. Я была дома. Дома, в Липецке - тогда я считала своим домом нашу липецкую квартиру. И мама с папой были дома, и дедушка с бабушкой.
Дедушка и бабушка с утра подарили мне новое платье, потом мы с дедушкой пошли на прогулку. Солнечный летний день, дедушкины рассказы, которые интереснее любого платья... Ничего особенного и всё неповторимо.
Когда мы вернулись, приехали моя крёстная (она же тётя Оля, папина сестра) с мужем. Привезли ещё платье - фиолетовое с рукавами-фонариками, и, главное, книгу Эдит Несбит "Чудозавр", за которую я тут же хотела приняться. Но меня отвлекли, позвали за стол.
Затем праздничный обед. Подарок от родителей - электронная игра, в которой волк из "Ну, погоди!" ловит яйца.
Ещё одна прогулка, теперь уже всей семьёй, у фонтана перед ДК Тракторостроителей.
Вечер, и я наконец-то добираюсь до книги, которую мне подарили.

Всего лишь. Но все были живы. Радость была не в деталях, наоборот, детали складывались из неё. Могли бы сложиться другие и по-другому, это не испортило бы прекрасный день.
Все были живы. Я была дома и чувствовала себя дома. Чувствовала, что я нужна.

Вот и всё. Больше у меня такого дня рождения не было. В то лето, когда мне исполнялось семь, меня уже отправили в деревню к маминым родителям. И на следующее лето, и так несколько лет подряд. Я даже не каждый день рождения видела родителей: они приезжали по выходным, а дни рождения не всегда выпадают на выходной. И слышала не каждый день рождения - мобильных телефонов у нас ещё не было. Приедут, тогда и поздравят, но это уже не совсем праздник.

Когда ссылки в деревню наконец прекратились, дни рождения стали... нормальными. Не особо радостными, но я ведь не ребёнок. Дома - и то хорошо. Иногда хотелось чего-то, какой-то реабилитации праздника, приходящегося на лето, на эту отвратительную пору жары и насекомых. Праздника, несколько лет подряд приходившегося на пребывание в деревне. Хотелось, чтобы всё было совсем иначе. Но это желание лишь отравляло праздник в настоящем.

В этом году я не ждала ничего. Была наполненная солнечным светом аудитория. Я защищала диплом. Выступила, кажется, неплохо. Вопросы комиссии сложными не были. Мне понравилось. Жаль, что нельзя отмечать так праздник каждый год. И оценка порадовала.
Тоже ничего особенного, наверное. И уж точно не сравнится с тем детским днём рождения. Но ведь я ничего уже не ждала, никакого возрождения праздника не желала. Просто получилось хорошо.
P.S. Если интересно, то вот я в подаренном мне платье. Я в центре нижнего ряда.[Вот]

А на защите диплома никому не до фотографий. :-) Защта и без них хороша.
Tags: фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments