Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Про усатого-полосатого

Объявление о том, что отдаю кота, я всё же разместила.
Мне немного не по себе. И не только оттого, что будет жалко расстаться с котиком. Куда сильнее мучает чувство вины.
Я изначально брала его, чтобы пристроить в хорошие руки. После смерти Кляксы я не собиралась связывать свою жизнь с кем-то, ставить от себя в зависимость живое существо. Да, я взяла его в свой дом, вылечила, сделала прививки. Но разве лучше было пройти мимо под предогом "не собираюсь ставить от себя в зависимость"? Разве я делаю что-то плохое? Кому попало я его не отдам.
Тревожит ещё и то, что хороших рук меньше, чем бездомных котят. И если я могу быть такими "хорошими руками", вправе ли я искать другие, которые могут пригодиться кому-то ещё. С другой стороны, найду хозяев этому котику - смогу помочь кому-нибудь ещё. В общем, будь что будет.

Хорошие хозяева тоже в очередь не выстраиваются. Мне позвонили всего два раза.Письменных сообщений и вовсе не было. По-моему, странно: люди сразу звонят, когда могут написать. Ведь в письме куда легче обдумать каждую фразу, обговорить все детали. Честно признаться, разговаривая с незнакомыми людьми по телефону, я почти всегда чувствую себя круглой дурой, даже если задаю заранее подготовленные вопросы.
Звонившие первый раз мне доверия не внушили. Звонила девушка. На вопрос, были ли у неё раньше кошки (нужно же мне знать, как вообще в семье относятся к кошкам, знакомы ли с основными принципами ухода), ответила почему-то очень неуверенно: "Ну был... рыжий кот"... При этом я услышала женский голос, кто-то, вероятно, тоже находившийся рядом со звонившей девушкой, сказал: "Это здесь при чём? Скажи, куда привезти, и всё". Было понятно, что нет смысла спрашивать, как долго прожил кот, чем его кормили. Спросила, как относятся к свободному выгулу - оказалось, у них свой дом и кота планируют выпускать на улицу. На этом распрощались, я сказала, что поищу других хозяев.
Второй раз позвонил мужчина. Сказал, что у них в семье уже живёт кошка, хотят ещё животное. Кошку регулярно показывают ветеринару, она здорова. Человек внушал доверие, про свою кошку говорил с нежностью, на вопросы реагировал без раздражения. Я обрадовалась, уже было собиралась отдать кота этому человеку, но на всякий случай спросила, чем кормят. Тот удивился: "Что сами едим, тем и кормим". Может, имелось в виду натуральное питание, всё же ветеринар должен был подсказать, что не всё, что ест человек, подходит кошкам. Но всё же я насторожилась. Спросила про свободный выгул - тоже оказалось, что частный дом и свободный выгул. На том и распрощались: не для того я подбирала кота, чтобы его собаки задрали ии сбила машина.
Больше никто не звонил. Может, зря я отказала второму звонившему? Не знаю.

Хотелось бы найти коту хозяев, которые
* понимали бы, что кошки - не игрушки, ценили бы их жизнь, не считали бы "жив - хорошо, нет - нового заведём", "ну что из-за них расстраиваться, это же не люди";
* знали бы об основных принципах кормления;
* понимали бы, что необходимы прививки и кастрация, здоровье нужно время от времени проверять у ветеринара;
* понимали бы, что домашним животным на улице не место, а выпускать кота на свободный выгул едва ли лучше, чем выпускать двухлетнего ребёнка гулять в одиночестве.
Но уже отчаялась таких найти.

Если нет хороших хозяев в Ельце, я готова привезти кота в Липецк. Да что там, и в Москву бы привезла - ветеринарную справку ему-то дадут, он же привит, да и явно выносливее, чем Клякса в последний год своей жизни, так что дорогу выдержит.
Но меня беспокоит другое: если хозяин окажется не очень ответственным, не рассчитает свои силы, в Ельце или в Липецке я тут же заберу кота (разумеется, нового хозяина предупрежу, что если не уживутся с котом, я готова его забрать, чтобы никаких "выбросить на улицу"), а если кот будет в Москве, так быстро забрать его я не смогу.
Но если вы уверены, что уживётесь с котом - пишите. Могу и в Москву привезти.

Растёт усатый-полосатый очень быстро. Уже на коленях с трудом помещается. Сначала только рос (увеличивался в размерах, развивались мышцы, но не толстел), а в конце октября начал толстеть. Я ещё сомневалась: может, котик просто растёт, а я, "злая мачеха", воспринимаю всё только по контрасту с Кляксой. Но когда делали прививку, наш ветеринар подтвердил: да, так можно довести до ожирения, лучше не перекармивать. Мерного стакана для корма я так и не нашла, но теперь стараюсь хоть на глазок придерживаться нормы, указаной на упаковке. Особо толстым кот не выглядит, но всё же брюшко у него, как у солидного бюргера.


Сделать фотографии для пристройства было нелегко: котик всё время норовил поиграть с фотоаппаратом либо улизнуть из кадра.

Мне приходилось и котика приманивать, и фотоаппарат держать, и за фоном следить. Где-то читала, что в качестве фона предпочтительнее бумага, а не ткань, решила использовать оборотную сторону рулона от обоев, но вышло как-то неаккуратно, видны стыки.

Поэтому в итоге махнула на все рекомендации рукой и потащила фотографироваться на фоне пледа.


К имени он так и не привык. Я уже подумывала, что если начнёт отзываться на имя Синтаксис, сниму все объявления и оставлю себе. Но нет, кот решить мои сомнения не хочет.

И ведь не глупый же! Лоток сразу освоил, а к имени привыкать и не думает.
Tags: кошки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments