Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Плетёнка для литературно-кулинарного конкурса

Кулинар из меня никудышный, готовить мне обычно лень. Поэтому на вопрос, умею ли я готовить, я обычно отвечаю, что готовить не умею, зато умею есть то, что всё же получилось.
Поэтому не думала, что когда-то буду выкладывать у себя в ЖЖ фоторецепт, как известные кулинары. И явной авантюрой для меня было влезать в кулинарный конкурс.
Однако условия конкурса в ЛОУНБ уж очень понравились, захотелось посмотреть, что приготовят другие. К тому же, что скрывать, очень привлекал утешительный приз для прошедших в финал - подарочный сертификат в книжный магазин на 1000 рублей. Он-то манил куда больше, чем главный приз - электронная книга. Решила рискнуть.
Блюдо старалась выбирать попроще. Такое, чтобы удалось приготовить. В результате остановилась на плетёнке из романа Пиколт "Хрупкая душа". И хотя приготовить оказалось гораздо сложнее, чем я думала, что-то более-менее съедобное всё же получилось. Продемонстрировать результат жюри было не стыдно. И вишнёвый сад подарочный сертификат в книжный теперь мой!
Фотографии финалистов с готовыми блюдами можно увидеть на сайте ЛОУНБ и в ЖЖ члена жюри, PR-специалиста КПК "Семейный капитал" Анны Загитовой.
А я в своём ЖЖ покажу, как готовила плетёнку.
В романе Пиколт много подробных рецептов, так как одна из героинь - кондитер, женщина, для которой эти рецепты - воплощение разбитой мечты. Но большая часть тех рецептов мне явно не под силу. Плетёнка на их фоне казалась удачной находкой. Героиня Джоди Линн Пиколт характеризует это блюдо так:
Я готовлю плетенки, когда дела не ладятся. Я представляю себе какую-то озабоченную даму колониальных времен, которая склонилась над печью с чугунной сковородой и роняет слезинки прямо в тесто. Плетенки пекут, когда всё запуталось, переплелось и одна лишняя ошибка уже ничего не изменит. В отличие от прочей выпечки, тут не надо волноваться, как бы не напутать с ингредиентами и как замесить тесто до нужной консистенции. Это выпечка для тех, кто не умеет печь. Вы начинаете с плетенки, когда на шее затягивается петля.

Так вот, если это блюдо для тех, кто не умеет печь, то я не знаю, как охарактеризовать себя. Потому что даже "блюдо для тех, кто не умеет печь" доставило мне немало хлопот.

Список ингредиентов в романе включал в себя
Для присыпки:

    1/3 чашки несоленого масла, разрезанного на мелкие кусочки.

    1/2 чашки светлого коричневого сахара.

    1/4 чашки муки.

    1 чайная ложка корицы.

    1 чайная ложка свежего имбиря, очищенного и натёртого.

И для теста:

    1 1/2 чашки муки.

    1/2 чайной ложки разрыхлителя.

    Щепотка соли.

    3/4 чашки несоленого масла комнатной температуры.

    3/4 чашки темного коричневого сахара.

    1 чайная ложка ванили.

    3 крупных яйца.

    2–3 чашки голубики (если нет свежей, можно замороженную).

    2 спелых персика без косточек, очищенных и мелко нарезанных.

Изменения, которые я внесла в рецепт, сначала были незначительны: голубику заменила чёрной смородиной, а коричневый сахар обычным белым.

Ничего особо страшного в такой замене нет, к тому же и в романе кухня готовящих плетёнки характеризуется как блюда из того, что есть:
Когда у вас нет того, чего вы хотите, приходится хотеть то, что есть. Этот урок одним из первых усвоили колонисты, когда приехали в Америку и поняли, что не смогут печь здесь бисквиты и пудинги, полюбившиеся им в Англии, потому что тут нет необходимых ингредиентов. Это открытие привело к волне кулинарных инноваций: поселенцы стали готовить из сезонных фруктов и ягод блюда на скорую руку, которыми можно было и завтракать, и обедать.

Первый этап - приготовление посыпки - тоже сложностей не вызвал.
Сперва приготовьте присыпку: смешайте в небольшой емкости масло, коричневый сахар, муку, корицу и имбирь, пока смесь не начнет напоминать муку грубого помола. Отставьте в сторону.

Обычно, если я всё же преодолеваю лень и берусь за выпечку, использую порошок имбиря, но в этот раз отступать от рецепта не стала. И правильно сделала: аромат в кухне был великолепен с самого начала, задолго до того, как выпечку поместили в духовку.

Корицы много не бывает.

Довести до нужной консистенции тоже легко.


Единственное, что было сложно при приготовлении посыпки - не съесть её сразу.

А вот с тестом проблем и неожиданностей было куда больше. С ним я намучилась.
Затем просейте муку с разрыхлителем и солью. Тоже отставьте в сторону.

Смешайте в блендере масло с коричневым сахаром, пока не получите мягкий крем (на это уйдет 3–4 минуты). Добавьте ваниль.

Вместо блендера у меня был миксер, но в целом пока всё более-менее верно.

Взбейте яйца с мучной смесью (по очереди), пока смесь не станет однородной.

Становиться однородной смесь не особо хотела.

Оказывается, в романе почему-то забыли написать, что смесь муки, яиц и прочего нужно смешать с маслом и сахаром.

После того, как я задумалась, что делать со второй частью, и догадалась всё смешать, дело пошло на лад.

Положите туда ягоды и персики.
Ну персики-то ладно.


А вот перечисленные в списке ингредиентов 2–3 чашки ягод казались очень подозрительными. Решила сначала добавить одну.

А дальше началось мучение. Даже одной чашки оказалось много. Тесто отказывалось собираться в один комок, клеилось ко всему, до чего дотрагивалось, расползалось по стенкам миски, по ложке, по моим рукам (между прочим, покрытым мукой).

Пришлось добавлять ещё муку в тесто, пока оно вновь не приобрело нормальную консистенцию. Дополнительную смородину я класть не стала, решила, что достаточно и одной чашки.
Как и требовали в рецепте, выложила тесто в посыпанную мукой форму.

Сверху, как и положено, покрыла посыпкой.


Вроде бы всё по рецепту, но при чём здесь плетёнка? Это однородная масса, ничего плетёного в ней нет.
По своей инициативе выложила бордюр.

Добавила косичку, так как дочь кондитера сочувствует младшей сестре:
И пока все девочки играли с волосами, плели косички и наматывали ленты, ты вынуждена была довольствоваться мамиными скромными талантами. А у нее косичный опыт ограничивался, в основном, сдобными плетенками.

Сверху смазала желтком.


Подошло время ставить пирог в разогретую духовку. Просто разогретую как получится. Пересчитывать шкалу Фаренгейта на градусы Цельсия и выставлять нужное значение не стала.


Выпекайте 45 минут или же пока нож не начнет проходить через тесто легко, а верхушка плетенки не станет золотистой.

С этой "простой" плетёнкой я провозилась больше трёх часов.

Поскольку мне было интересно попробовать, что получилось, из оставшего теста я тоже слепила небольшую лепёшку.

После выпечки получилось такое:

Разделили лепёшку на небольшие печенья: досталось и мне, и другим присутствующим. Было съедобно.
Но когда на следующий день после подведения итогов участники смогли попробовать приготовленные блюда (члены жюри и нам кое-что оставили), я поняла, что лепёшка из остатков теста даже отдалённо не напоминает целую плетёнку. Посыпка придаёт блюду совсем другой вкус. Готовое блюдо получилось намного вкуснее того, что вышло из остатков, но не вкуснее блюд других участников. Я бы, пожалуй, тоже присудила первое место тому торту, который выбрало жюри. Правда, книжный торт я представляла куда более пышным, но тот, который принесли на конкурс, получился очень вкусным. Сырный пирог с кофетоже был хорош.

На всякий случай уточню: на фотографиях не моя кухня. Едва ли я довезла бы целую плетёнку из Ельца. Поэтому готовила в гостях у тёти. Тётя меня и фотографировала. В общем, говоря языком газет, выражаю благодарность за предоставленное помещение и фотографии.
И спасибо Дине Кюнбергер за хорошее мероприятие!
А меня можете поздравить с выходом в финал и приятным поощрительным призом.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments