Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Про котика

Давно не было новостей про котика, которого я всё же собираюсь отдавать (хотя уже сомневаюсь). Котик растёт.

Теперь это уже не та мелочь пузатая, которую я подобрала пару месяцев назад. Товарищ увеличился в длину и в ширину. И котёнком-то не назовёшь, хотя ещё и не взрослый кот: котик, подросток. Мне кажется, взрослый кот будет довольно крупным. Если уж он сейчас такими темпами растёт, то к году совсем богатырь должен вырасти. В длину, не считая хвоста, равен расстоянию от кончиков моих пальцев до локтя. Клякса, уже вполне взрослая, была ненамного больше. Щёки немного округлились.



На рыжие пятна не обращайте внимания, они остались с той поры, когда я мазала котика йодом. Кажется, на шерсти йод держится куда дольше, чем на коже. Лишай коту больше не грозит - не светится ни волоска.
В прошлый понедельник коту сделали первую прививку (вакцина нобивак), на ревакцинацию нужно будет идти с 3 по 10 ноября. А потом уже решаться на что-то: то ли объявления в группах размещать, то ли считать своим котом.
Я всё ещё настроена его отдать, но почему-то всё откладываю момент. Боюсь отдать плохим хозяевам: безответственным или ничего не знающим о кошках, отпускающим гулять по улице, считающим "Вискас" и подобное нормальной едой, а в худшем случае вообще садистам. Умом я понимаю, что большинство людей нормальные, что нужно просто не отдавать кота первым же откликнувшимся на объявление, а как следует расспросить, чем собираются кормить, какие у них условия (у меня, кстати, условия для кота совсем не идеальные). А в душе боюсь: мало ли, всего не предусмотришь.
Когда подбирала пищащую на всю улицу малявку, хотела сделать лишь всё необходимое, чтобы не оставлять на произвол судьбы, помочь, чем смогу, и всё. А теперь мне важно, чтобы кот прожил долгую и счастливую жизнь. Но лучше всё же не со мной.
Мне сложно принять его на месте Кляксы. Я беру его на руки, чувствую его вес, а вспоминаю Кляксу, ставшую перед смертью почти невесомой. Пару раз, когда кот лез, куда не нужно, я по привычке окликала его: "Кля!.." - и осекалась. Мне не даёт покоя мысль, что измученной и больной Кляксе я не помогла, а когда она умерла, тут же взяла на её место здорового и весёлого. И не только это. Не могу точнее сформулировать, но к кому-то другому дома я не готова. Это основная причина. Есть ещё куча бытовых причин, которые решаемы (решались же как-то с Кляксой), но мешают.
Впрочем, Кляксе, хотя она до января скакала по квартире, как молодая лошадка, не приходило в голову грызть застывшую монтажную пену (в некоторых местах ей заделаны стены) и таскать себе игрушки из мусорного ведра. Проблема с мусорным ведром решится покупкой ведра с крышкой, а вот отремонтированную квартиру я ему предоставить не могу: нет у меня отремонтированной, только такая, какая есть. Пена может повредить котёнку. Пока гоняю от стен, когда могу следить. А когда не могу следить, он сидит в комнате, где монтажной пены нет. Но я не сторонница того, чтобы постоянно ограничивать пребывание котёнка одной комнатой, пусть и достаточно просторной, с лотком в одном углу и мисками с едой и водой в другом. Мне и сейчас-то стыдно. С одной стороны я понимаю, что у некоторых людей всего одна комната. Я видела квартиру, которая вся была размером чуть больше этой комнаты (включая душ и крохотную кухню, где с трудом разворачивались два человека). Но всё равно как-то стыдно перед котёнком. Постоянно напоминаю себе, что уж хуже я ему точно не сделала: у него всегда есть качественный корм, а не еда с помойки, свежая вода, а не грязная лужа, здесь его не загрызут собаки и не задавит машина. Вот только хочется не "не хуже", хочется хорошо.
И вторая важная причина. Не хочу показаться умной Эльзой: я молодая, здоровая, ничего мне не грозит. Но всё же мир непредсказуем, Аннушки масло льют, кирпичи на голову падают. А я живу одна. Мама умерла. Папа живёт в Петропавловске-Камчатском. Кота туда никто не повезёт. Да и папа всё же очень безотвественный человек, склонный всегда сначала считать, что всё будет хорошо и обойдётся, не стоит усилий, а потом, что "ну что же теперь, ничего не поделаешь, все умирают". Кому достанется кот? Бабушке? Бабушке не нужны домашние животные (готова терпеть, если заниматься животным приходится не ей). Об уходе за кошками у неё вообще очень отдалённые представления. Скорее всего, кота будут кормить всякими супами и колбасой подешевле или, если до бабушки попытаются донести информацию о нормальных сухих кормах вроде "Хиллса" или "Роял Канин", всякой вискасоподобной гадостью (потому что внимательно слушать и уяснять для себя разницу бабушка не станет), выпускать гулять на улицу (у нас как раз дорога поблизости и стаи собак рядом с остановкой). О том, что в случае болезни или травмы к ветеринару его бабушка точно не понесёт, я уже молчу. Никому он не будет нужен, если со мной что-то случится. Лучше уж сейчас неторопливо искать хороших хозяев. Коту нужно в семью.
Расставаться жалко. Кот невероятно ласковый и общительный. Я привыкла обнимать и тискать котиков, но чтобы кот при встрече регулярно бросался обнимать и тискать меня... А он встаёт на задние лапы и обнимает. Урчит, как трактор, трётся об ноги, лижет пальцы. Берёшь на колени - лижет руки. Язычок-наждачок.

Очень умный и чистоплотный. Лоток освоил на "отлично". Никакой агрессии. Я его купала, так он орал, извивался, но укусить или оцарапать меня даже не попытался. Кот, который позволил себя искупать, это больше, чем кот. Удалось намочить, намылить кошачьим шампунем, подержать пену на шерсти и смыть. Клякса с меня даже за попытку такое проделать шкуру бы сняла. её мы купали втроём: папа держит, мама намыливает и смывает воду, я подаю шампунь, засекаю время, подаю полотенце. И всё равно были искусаны и исцарапаны. Потом с папой вдвоём справлялись, и то потому, что Клякса уже ослабела (нужно было искупать, т.к. шерсть без нормального вылизывания сваливалась; причём Клякса долгое время всё равно пыталась себя вылизывать, а от этого становилось только хуже, шерсть слипалась). Этот подобранец даже на приёме у ветеринара после прививки (укол!) умудряется урчать, раз его гладят. Никаких фиксирующих сумок не надо. Когда давала глистогонное и мазала йодом, не переставала удивляться: таблетку пытался выплюнуть, при смазывании носа пищал, но причинить мне боль и не подумал.
Остаётся привычка покусывать, когда ласкается или играет. Шипишь - перестаёт, но потом, забывшись, может снова прикусить, особенно если долго лизал мне пальцы. Кажется, удивляется: почему пять минут назад было можно (лизать), а сейчас то же самое (кусать) нельзя. Это не агрессия, он так понимает игры. Пытаюсь отучать. Кусается реже, но совсем от этой привычки не отказался.
Кажется, я сделала явную глупость, которая помешает мне отдать кота. Когда стали оформлять ветпаспорт, спросили, как зовут котёнка. А я за всё это время не удосужилась его назвать. И вместо того, чтобы наобум назвать какое-нибудь стандартное имя - Мурзик, Маркз и подобное, зачем-то назвала то, которым всегда мечтала назвать кота. Это ничего не значит: переоформить ветпаспорт на нового владельца и новое имя можно без проблем и совсем не дорого. Но мне самой будет труднее отдать Синтаксиса. Имя мечты: во-первых, ясно указывает на мою специальность (филология), во-вторых, обозначает художественные предпочтения и политические взгляды (самиздатский альманах "Синтаксис"), в-третьих, звучит как сплошное "кс-кс-кс". Как ещё можно назвать моего кота? Именем я почти делаю его своим.
Приучить к имени пока не смогла. В этом не вина кота, он довольно умный. Тут только моя вина - я мало с ним разговариваю. Из-за того, что я не очень хорошая хозяйка, его речевое развитие запаздывает. Только не крутите пальцами у виска, пожалуйста. Я понимаю, что говорю про котёнка, а не про ребёнка. Но хоть кошки и не говорят, речевое развитие есть — они же слушают. Клякса знала своё имя (даже если её не звали, при его упоминании настораживалась, могла махнуть хвостом), на Кляксочку тоже откликалась, знала слово "кошка" (её так никогда не подзывали, но как-то сообразила, что это относится к ней), слово "хвост". Неслась к своей тарелке при слове "кушать" (это слово относилось только к ней, остальные ели, а не кушали, так что рефлекс выработался быстро). Если громко сказать: "Синички!", вскакивала на подоконник, предвкушая живой телевизор. Можно ещё перечислять, у Кляксы был неплохой словарный запас. С ней говорили и я, и мама, и папа, а иногда и бабушка. Также мы говорили друг с другом, а она что-то усваивала и запоминала. Теперь же я порой что-то бормочу себе под нос, время от времени говорю с котом, но он не воспринимает слова. Меня саму, мой голос, мои движения воспринимает: видит, что со мной можно поиграть, можно запрыгнуть на колени. Но каких-то определённых слов он не знает, хотя в остальном кот очень умный.

Tags: кошки, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…