Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

"Золушка" из "Сказки"

Наткнулась на запись, и хоть год моего рождения несколько выбивается из рамок сообщества, меня вновь потянуло на мемуаристику.
Самым желанным, самым дорогим и самым престижным тортом во времена моего детства считался торт "Золушка". И дело даже не во вкусе: "Золушка" была очень вкусной, но были торты не хуже и даже порой вкуснее. Просто "Золушка" - это "Золушка", и всё. Есть "Золушка", а есть все остальныее торты, и это понятно каждому.
Для мелкого праздника или без особого повода годится простой торт. "Золушка" - это уже свидетельство большого торжества, ну или роскоши и достатка.
Настоящая "Золушка" продавалась только в кулинарии при кафе "Сказка", причём когда-то (точной временной границы не назову, мне-то стоять в очереи не приходилось) в одни руки давали только одну "Золушку". Как приятную особенность родственники отмечают, что на свадьбе моих родителей было две больших "Золушки" (два разных человека занимали очередь).
Вспоминают, как в гостях у других родственников их весьма успешным знакомым, которые пораньше уходили с праздника (кажется, это была пора зимних праздников), предложили взять кусочек "Золушки" с собой, а те отказались, ответив, что у них дома было три "Золушки" и последнюю ещё не доели. Почему-то на других присутствующих это произвело впечатление.

Нет, не то чтобы "Золушка" была совсем уж недоступна. На мой день рождения этот торт покупали почти всегда, да и, наверное, не только на мой. Но требовались оределённые хлопоты, чтобы вовремя приобрести фирменный торт.

Продавалась большая и маленькая "Золушка" (цену и точный вес тортов я сейчас не назову, а вот мама помнила). Упаковывали торт в картонную коробку с узнаваемым рисунком: на коричневом фоне тыквообразная карета. Сейчас пыталась найти в Интернете то изображение, но не удалось.

Теперь "Золушку" можно купить в разных магазинах без ограничений на количество тортов для одного покупателя. Некоторые из этих "Золушек" почти идентичны первоисточнику: слои нежного бисквита и суфле, прослойка из черносмородинового варенья, всё это залито шоколадной газурью и украшено цветами из крема. Но, по-моему, в оригинале варенья всё равно было больше, чем в сегодняшних точных копиях (спишем на "деревья были большими"). Другие чуть отличаются: где-то прослойка из другого варенья, где-то крем хуже. Есть и такие "Золушки", которые на первоисточник вовсе не похожи, от "Золушки" взяли одно лишь название.
Бренд сохранился, однако разделения "Золушка" и все остальные больше нет.

Отдельной записи заслуживало бы кафе "Сказка", в кулинарии которого "Золушка" продавалась. Если "Золушка", как я уже написала, не была совсем уж запредельной редкостью, то поход в "Сказку" оказывался действительно выдающимся событием, случавшимся где-то один-два раза в год. Кроме особенностей самого кафе, о которых я напишу дальше, ощущение праздника усиливалось тем, что визит в "Сказку" сочетался с походом в Нижний парк и катанием на аттракционах. Причём покататься на аттракционах и не пойти в "Сказку" было можно, а вот пойти в "Сказку" просто так, не по пути из парка... нет, тоже, конечно, можно, но не припомню такого.
"Сказка" была сказочной. В окне кафе стоял огромный Кот в сапогах. Оформление внутри тоже производило впечатление: сказочные картины, фигуры каких-то летающих эльфов (если мне не изменяет память) под потолком.
Вот фотография из Интернета, но сделана она, скорее всего, ещё раньше: тут ни фигур, ни стеклянной витрины с пирожными. А вот полукруг, по которому впоследствии поставили и витрину, тот же.

Сочетания с аттракционами и сказочного интерьера мне уже хватило бы за глаза, но в кафе была ещё и еда. Очень красивые пирожные ("Снежок" был словно покрыт снегом - ну чем не сказка?), мороженое в металлических вазочках. Там был даже берёзовый сок. Для меня в детстве берёзовый сок был чем-то вроде птичьего молока (не торта, а мифического напитка, которого не хватает для счастья) или амброзии эллинских богов. А тут вот, настоящий и вполне досягаемый. По моей просьбе родители заказали мне стакан этого сока. Каково же было моё разочарование: фантастический напиток оказался редкой гадостью. По-моему, я даже не смогла его допить.

Потом грянуло банкротство ЛТЗ и какое-то время было не до аттракционов и "Сказки". После, хотя в нашей семье всё относительно быстро выправилось, было уже как-то несолидно туда стремиться, появились другие мечты и интересы. А затем "Сказку" и вовсе надолго закрыли на ремонт. Уже в двадцать первом веке на месте старой "Сказки" открыли кафе под названием "Fashion Скаzка". Ни Кота в окне, ни других сказочных перснажей, манящих к себе, в оформлении не видно. Внутрь зайти не тянет.
Может, там и хорошее кафе, но это просто одно из липецких кафе. Одно из, а "Сказка" была просто одна, единственная в своём роде.

Мне казалось, что я помню всё очень хорошо, но когда начала писать, поняла, что многое не могу указать точно. Липчане, поправляйте меня!
Также прошу липчан из моего поколения выкладывать, если есть, сохранившиеся у них фотографии старой "Сказки" и просто делиться воспоминаниями. Буду особенно благодарна, если кто-то сможет найти картинку с коробки от "Золушки" - и картинку, и имя соавтора внесу в текст записи.
Жителей других городов призываю делиться впечатлениями о продуктах и заведениях, оставшихся в их памяти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments