Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Комментарий с пустыми фантазиями

Недавно в одном ЖЖ-собществе предложили представить себя в гипотетическом идеальном месте и описать, что это за место. Даже связи с реальностью не требовалось, главное, чтобы место было идеальным в представлении комментирующего. Написала я большой-пребольшой комментарий, и так мне это место понравилось, что захотелось, немного сократив, скопировать комментарий в свой журнал. Хоть и нелепо, и никому не интересно, но пусть будет.

Это город в европейской части России. Большой и старый город, с историческими зданиями, с местами, связанными с деятелями культуры, истории. Место, где можно почувствовать время. Просто встать и ощутить: вот это место описывал Чехов (Пушкин, Булгаков, Ахматова и т.д), вот здесь ходил Рахманинов (Чайковский, Кант, Розанов, Суриков, Репин и т.п.). В хорошей компании Предупреждение на Патриарших.
Большой и разнообразный, так что каждый может найти своё, нет особой нормативности. В городе полно музеев. Есть много библиотек с интересными книгами по любой специальности. Есть парки, где можно побродить в тишине, покормить белок, увидеть ежей, сов. Интересная архитектура.
Есть много театров, режиссёры которых принадлежат к разным театральным школам. Концерты различной по стилю и направлению музыки.
Много университетов, в городе часто бывают международные конференции.

Там зима. Лежат сугробы. Вечер, снежинки вьются, искрятся в свете фонарей. Город готовится к зимним праздникам, поэтому магазины украшены гирляндами и мишурой, еловыми ветками, свечами и рождественскими венками (венок - традиция немецкая, а не русская, но пусть это место соберёт лучшие традиции европейских стран), на больших площадях рождественские базары (опять же, как в Германии). Свежий запах снега и запах хвои, часто к ним примешивается запах мандаринов, иногда запах пряностей.
Заснеженная улица перед праздниками
fonar.jpg

Зима больше подходит этому месту, но может быть и осень. Перспектива улиц, ветер завывает и гонит листья, раскачивает ветви. Асфальт мокрый от дождя, блестит, фонари и люди отражаются в нём, как призраки. Стёкла зданий и линзы очков в крапинку от дождевых капель.
Осенью чувствуется запах горящих листьев, дальних костров.
tr.jpg
Елец - ul_pushkina.jpg

Сложнее, но можно представить весну и лето. Только весну уже позднюю, когда нет голой земли, а есть много цветущих кустарников, город окутан ароматами черёмухи и сирени. Лето дождливое. Чего точно не должно быть, так это жары. Если даже духота, то это духота перед грозой. И запах озона после грозы. Как у Пастернака:
Наступает безмолвие,
Но по-прежнему парит,
И по-прежнему молнии
В небе шарят и шарят.

А когда светозарное
Утро знойное снова
Сушит лужи бульварные
После ливня ночного,

Смотрят хмуро по случаю
Своего недосыпа
Вековые, пахучие,
Неотцветшие липы.

Если в этом идеальном месте может быть идеальный дом, то дом стоит в исторической части города. Большой двухэтажный особняк. Комнат много, они не очень большие, но потолки в них высокие. В доме много укромных местечек, закоулков. Стены обтянуты тканью или хотя бы оклеены обоями - ни в коем случае не краска. Большая деревянная лестница. Много бежевого и золотистого цвета, в некоторых комнатах преобладают пастельные цвета. Окна большие, но на окнах занавески: в тёплое время года более плотные, летом лёгкие, колышущиеся от ветра. Есть торшеры, вечерами преобладает приглушённый, неяркий цвет, но не от открытого огня. В доме есть водопровод, электричество и все прочие блага современной цивилизации кроме, разве что, телевидения. На креслах и диванах пледы, одеяла, в которые удобно кутаться. В этом доме обязательно много книг. Пожалуй, есть отдельная комната для библиотеки.
Чаще на улице холодно, а дома тепло, и одно из самых больших физических удовольствий - приходить с холодной улицы продрогшей и постепенно отогреваться, кутаясь в халат, пить чай.
В окна стучат ветки. Летом и весной они часто мокрые от росы или дождя, а зимой они покрыты инеем. Зимой окна покрываются морозным узором.
Константин Васильев. "Ожидание"

<Конец цитаты. Точнее, комментария>
Кстати, на одной из фотографий для илюстрации погоды этого "идеального места" изображена моя улица. Угадаете, на какой?
Фотография сделана не мной, найдена в Интернете.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…