Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Последняя неделя августа

А о поездке в Москву я так и не написала. Впрочем, писать почти и нечего: в этот раз я плохо организовала своё время и мало куда успела. Но были и хорошие прогулки.
А ещё эта поезка была для меня своего рада сеансом пповышения самооценки. Поехали мы вместе с Ириной Подовинниковой. Я собиралась полюбоваться Москвой, Ирина хотела искать работу, но её собеседования не задались. Держались вместе, и, поскольку Ирина в Москве бывала реже, чем я, да и одна раньше почти не ходила, маршруты определяла я. Надо сказать, впечатления странные - смесь ужаса и гордости. Я способна заблудиться в трёх соснах даже в Ельце, а за Ириной в Ельце такого не наблюдалось. Самым необычным оказалось, что Ирина ни разу не усомнилась том, правильно ли я её веду. Вообще-то в Москве ориентироваться легче, чем в Ельце или Липецке: во-первых, у меня есть атлас, во-вторых, в центре Москвы всюду указатели - по крайней мере, всегда знаешь, на какой улице находишься. Но в первый вечер мы всё же немножко заблудились.
Вечером решили пойти в театр за билетами. Театр рядом, поэтому атлас я оставила в хостеле. Погода была хорошая, и мы с Ириной решили, что стоит ещё немного погулять. Пошли по Сретенке, дошли до Лубянской площади, затем и до Ильинки. Мне понравилось нежно-сиреневое здание Гостиного двора, но доставать фотоаппарат я поленилась, попросила Ирину сфотографировать меня телефоном, а телефон исказил цвета.

А вот когда пришла пора возвращаться обратно, мы свернули где-то не там. Кружили-кружили... Я написала, что мы "заблудились немножко", поскольку паники не было: уж какую-нибудь станцию метро мы бы и сами нашли, доехали бы до Тургеневской, а оттуда дорогу знаем. Скорее просто непредвиденно продлили приятную прогулку. Спускаться в метро не хотелось, хотелось и обратно дойти пешком. В результате спросили дорогу и вернулись уже со сторону Покровки.
Пока блуждали, наткнулись на такую интересную скульптуру:

Эта скульптура стояла напротив здания, на котором была надпись на иврите. Вернувшись в Елец, я нашла информацию: оказывается, здание - Московская хоральная синагога, а скульптура называется Птица счастья.

А вот что за скульптурную группу я обнаружила через несколько дней на Новинском бульваре, я не знаю:


И даже после того, как мы в первый же вечер заблудились, Ирина никаких претензий не высказывала и доверять мне не перестала. А я больше не забывала атлас, выходя из хостела.

В целом в этот приезд больше бродили по улице, чем смотрели музеи. Побывали и в моём любимом Коломенском.

Я с удивлением обнаружила на улице Новинки надземный переход. По-моему, ещё в прошлом году его не было. Я ошибаюсь?


Из музеев надо отметить музей Ф.И. Шаляпина.

Мы как раз попали на экскурсию, когда пришли.
Оказывается, старшую дочь Шаляпина звали Ириной. Приятно, знаете ли, идти с Ириной Фдоровной и время от времени слышать: "А Ирина Фёдоровна... фотография Ирины Фёдоровны"...

Сама Ирина потом сказала, что никогда ещё не получала в музее такого удовольствия. Конечно, не из-за Ирины Фёдоровны. Это прекрасное (мне-то давно знакомое) ощущение, когда ты вдруг попадаешь в среду, где бывали те, о ком ты раньше много читал, слышал. Ожившее прошлое. Я люблю за это музеи-квартиры, дома-музеи

А здесь я обезьянничаю:
.

Ещё мне очень понравилось в "Гиперионе". Спасибо no_xit за совет побывать там!
Вот "Гиперион" я тоже искала долго. Здание, в котором он находится, нашла быстро, а вот вход в "Гиперион" отыскать не могла. Оказалось, вход со двора.
Двор тоже интересный. Там много художественных мастерских, поэтому стены украшены разнообразными граффити.

Стены расписаны не только краской, есть и такое безумное зеркало:

Интересно, почему же "безумно"? В нём отражаются безумцы? Если так, то вот ему часть моей головы (кто заметит?):
Новый "Гиперион" хранит память о старом здании:

А этот куб словно специально для меня: когда я ходила в школу, одноклассников, которые жили ближе всего ко мне, в соседнем доме, звали Настя и Никита. Время от времени в началной школе мы заглядывали друг к другу в гости - поиграь, посмотреть мультфильмы.


Всегда приятно побродить по Москве. Но в этот раз я мало где побывала и мало что посмотрела.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments