Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Как меня встречает мой дом

Вернулась. Но о поездке потом, сначала о возвращении. Очень уж оно меня впечатлило.

Поезд 029 прибыл в Елец точно по расписанию (5 часов 10 минут), автобуса тоже долго ждать не пришлось, поэтому в половине шестого я уже подходила к дому, радуясь, что на улице ещё темно и прохладно, и у меня есть все основания сразу же забраться под одеяло.
Подошла к калитке, вставила ключ... Сюрприз! Ключ не поворачивается. Вернее, не совсем сюрприз: так бывает, если закрыть калитку не на два, а на три оборота ключа. Но соседи вроде бы знают, что на три оборота закрывать калитку нежелательно (они же меня и предупредили, когда я только переезжала в Елец), однокурсницу, навещающую кота, предупредила я. А главное, даже если ключ по ошибке повернуть три раза, потом открыть калитку всё же можно. Не сразу, но если минут десять упорно пытаться отомкнуть калитку, войти можно. А тут я промучилась десять минут, двадцать, тридцать... Постепенно заработал светофор, погасли фонари, рассвело, на дороге стали чаще появляться автобусы и автомобили. Калитка не открывалась.
К семи часам утра я уже поняла, что сама с калиткой не справлюсь, но продолжала лязгать ключом и толкать дверь. А что мне оставалось делать? Звонить соседям в субботнее утро - явно не самое милосердное решение. Мне и так было стыдно, что произвожу столько шума, пытаясь открыть дверь, но тут уж извините, у меня тоже терпение не железное.
Примерно тогда же, в семь часов, я обнаружила, что одежда, в которой тепло ходить по улице в прохладный день, может оказаться не такой тёплой, если стоять почти без дела холодным утром. Ещё через некоторое время заметила, что почти невесомая сумка и удобный рюкзак с мягкими широкими лямками, оказывается, могут мешать.
Замок не поддавался.
Также я выяснила, что засов на воротах для автомобиля снаружи отодвинуть невозможно, даже если продеть руку под воротами. Руки коротки в прямом смысле слова.
Надо сказать, открытий для одного утра получилось много, но пользы от них не было никакой.

В будни я бы так не нервничала. Но субботнее утро, последние дни летних каникул... Кто знает, когда проснутся соседи, а главное, когда они выйдут во двор.
Я радовалась редким прохожим: если их что-то выгнало из дома в такую рань, может, и кому-нибудь из соседей выглянуть потребуется.

Попытки совладать с замком стали всё менее энергичными, я всё больше стояла и просто смотрела на дверь. Вдруг в доме напротив открылось окно, и меня подозвала незнакомая пожилая женщина. Я подошла, спросила, не мешаю ли спать. Она ответила, что спать не мешаю, что она всегда мало спит, но вот вчера соседи долго возились с дверью, не могли открыть замок; посоветовала мне позвонить.
Ну что ж, стало ясно, что проблема в поломке замка, а не в трёх оборотах по чьей-либо рассеянности.
Вот только звонить было ещё рано.

Но вдруг - о радость, о надежда! - я заметила, что в соседнем доме (уже на нашей стороне улицы) открыта калитка, соседка смотрит на улицу. Пришлось обратиться к ней с наглой просьбой. Конечно, спрашивать незнакомого человека, нельзя ли пройти через его огород в соседний двор - наглость ещё та. Ну ничего, теперь будет известно, на какую наглость я способна.

Соседка, как ни странно, не удивилась и не рассердилась. Но предупредила, что между участками стена, и... приветливо предложила войти.
Стена оказалась невысокой (примерно по пояс мне, даже чуть ниже). Невысокой со стороны соседского участка. А вот со стороны нашего двора куда выше. Хорошо, что на той стороне был уступ, можно было спуститься сначала на него, а потом уже спрыгнуть во двор. Рюкзак я снимать не стала, а сумку оставила на стене. Потом соседка спустила её на уступ, откуда я уже забрала сумку самостоятельно.
Отряхнулась, взяла сумку и заметила, что участок двора, в котором я очутилась, огорожен, калитка закрыта. Снова здорово! Не знаю уж, зачем там калитка, не приглядывалась и соседей не спрашивала; да и не захожу я в ту часть двора. Но что же, теперь всё равно дожидаться, пока встанут соседи? Ради этого стоило прыгать со стены? И тут я вижу, что по двору идёт сосед. Ждать не нужно, но и лезть тоже не стоило. Нужно было подождать всего пару минут.

Сижу в тёплом доме, описываю утренние приключения. Вот только выходить из дома я теперь побаиваюсь: а вдруг снова войти не смогу?
Tags: заметки Лариосика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments