Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Самое плохое

Заметила у Кляксы чёрное пятно на языке. Пошли к ветеринару (дома Клякса и не даст осмотреть рот), там сказали, что это явно опухолевый процесс и сделать уже ничего нельзя. Сказали, что при такой локализации даже доброкачественную едва ли можно удалить, т.к. кошка не будет жить без языка, а поскольку уже выявлен рак, то эта, скорее всего, злокачественная.

Я уже писала, что осенью 2013 года у Кляксы выявили рак молочной железы. Советовались с нашим ветеринаром в Липецке и с кардиологом. Всё же пришли к выводу, что операция невозможна, что выше вероятность долго прожить без операции, чем не умереть во время операции. Уже в 2014 году я обратилась к ветеринару в Ельце (ветеринара нашла по рекомендации, специалист действительно хороший), там мне почти слово в слово подтвердили слова нашего липецкого ветеринара, но добавили, что есть смысл обратиться в клиники с ингаляционным наркозом. Инъекционный исключается, а ингаляционный - большой риск, но всё же шанс есть. В Липецкой области такого нет, но есть смысл поискать в Воронеже или ехать в Москву. Но сначала проверить, нет ли метастазов в брюшной полости и лёгких. УЗИ делали в Липецке, в "Авроре", там же сдали анализы. Метастазов не обнаружили, а с почками и печенью выявили проблемы, прописали лекарства: уколы физраствора, лиарсина, а перорально гепатовет. В Ельце гепатовет оставили, а лечение почек скорректировали. Я решила довериться елецкому ветеринару. И кажется, лечение помогло, сильная жажда прошла, даже, по-моему, состояние кожи немного улучшилось. Сделали рентген лёгких - метастазов нет. На животе тоже новых шишек не прощупывалось. Детали поездки я уже продумала.

И тут это тёмное пятно, и выясняется, что сделать уже ничего нельзя. Метастазы не пошли в лёгкие, но пошли в язык.
Что дальше делать? Ехать консультироваться в Липецк? А есть ли смысл тащить Кляксу по жаре туда, если уже при опухоли в молочной железе там исключили операцию? В "Докторе Айболите" посоветовали проконсультироваться, хотя бы ради собственного успокоения, с врачом в Липецке, пусть даже по электронной почте - сфотографировать язык и послать фото, если кошка тяжело переносит дорогу. Но одной рукой открывать рот, а другой держать фотоаппарат не выходит, лекарство давать и то было легче. Да и что за диагноз по фотографии. Если обращаться, то ехать в клинику.
Или, минуя Липецк, звонить в "ШансБио" (говорят, что там хорошие онкологи) и мчаться в Москву? Не знаю.
Так просто ничего не делать немыслимо. Сначала я не решилась стерилизовать девятилетнюю Кляксу, когда выяснилось, что сердце, большой риск. Нет, сначала просто не знала о необходимости стерилизации, а когда узнала, не решилась. А ведь шанс-то был. Потом я не решилась делать операцию. Потом узнала, что всё же можно сделать, но вместо того, чтобы за один день проверить брюшную полость и лёгкие и затем пулей лететь в Воронеж или Москву, медлила. Сколько уже раз я её погубила? Снова медлить?
Между тем Клякса не мяукает от боли. Ест с аппетитом, но только паштеты, от сухого корма отказалась ещё в апреле (тут снова моя вина, я грешила на зубы, к тому же зубной камень образовался; камень снимали, но сухой корм есть она так и не начала, а я решила, что она просто больше полюбила паштеты). Пьёт нормально. Правда, если в пятницу меня смутил только цвет языка (тогда и пошли к ветеринару), то со вчерашнего дня Клякса иногда причмокивает, как будто съела что-то приторное. Возможно, опухоль ей мешает. А я сижу и выжидаю, и не знаю, что делать. А счёт-то, наверное, уже на минуты.
Здесь говорят, что вылечить это уже нельзя, и не надо мучить кошку.  Я верю этому ветеринару, но нельзя же совсем ничего не делать. Кляксе только тринадцать, всего ничего.
Tags: Клякса, кошки, мои кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments