Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мой район

Не люблю перепосты, но тут не могу удержаться. Мой район. Здесь я родилась, выросла и до недавнего времени называла дом, стоящий в этом районе, своим домом.

Дедушка, бабушка и папа были рабочими на Липецком тракторном заводе (бабушка ушла на пенсию, папа сменил работу, когда завод почти перестал работать, а дедушка проработал там до самой смерти), тётя - папина сестра - секретаршей там же.

Площадь с фонтаном перед ДК - место моих детских прогулок. Гулял со мной обычно дедушка (или прогулки с дедушкой больше всего запомнились).
Прогулки по краю фонтана, по кругу...
Там и моя школа недалеко. А церковь начали строить, когда я заканчивала школу.

Видно на фотографиях и вход в наш двор (теперь туда прилепили вывеску "Монтаж"), и соседний дом - дом №7, цоколь которого недавно зачем-то выкрасили в ярко-розовый цвет. Там жили мои одноклассники Настя и Никита, я ходила к ним в гости. Сейчас они уже в других домах.

Тополиный пух я любила всегда. Это же почти второй снег. Так приятно было обнаружить на асфальте "лужу" пуха и идти по ней, как по мягкому ковру.
Других людей, любящих тополиный пух, мне встречать не доводилось. Даже дедушка, любящий наш район, постоянно рассказывающий, как здесь скоро будет хорошо, "вот здесь скоро будет гостиница" (строительство того, что должно было стать гостиницей, в какой-то момент заморозили, а потом всё же достроили как жилой дом), не любил пух. Я люблю.
Ещё я очень любила тополя перед окном. Зимой были просто прекрасны ветки в инее - особенно утром, в еле брезжущем утреннем свете, это была просто сказка. Сфотографировать эту красоту никогда не удавалось, на фотографиях выходило не то. Весной умиляли нежно-зелёными, только-только появляющимися листочками. А летом создавали тень.
Вот что я видела из окна весной:[Небо между ветвей]

Весной, когда я приезжала в Липецк, выяснилось, что тополя спилили. Дом больше не дом: нет ни дедушки, ни мамы, ни тополей. Не хочу больше туда приезжать.
Но когда вижу в Интернете фотографии своего района (это бывает редко, фотографы наш район не жалуют), всматриваюсь жадно.
Оригинал взят у annazv77 в Дедушка ЛТЗ
Наверное, в каждом городе есть районы-пенсионеры. Только везде - разные. Где-то подобный район - сварливый дедушка, где-то - угрюмая бабушка, а в Липецке есть жизнерадостный дедушка - ЛТЗ. Почему именно дедушка? Потому что в нём не хватает ухоженности, присущей женщинам, независимо от их возраста. Нет в нём и кокетства - он излишне прямолинеен и не старается понравиться своим гостям, вероятно полагая, что быть собой, даже если твой характер скрипуч - лучше, чем напускать на себя то, чего нет. Он испытывает людей на прочность, поднимая клубы тополиного пуха в воздух, заставляя жмуриться и чихать. А жители его любят и таким - уникальным скрягой, разваливающимся от ревматизма и иных напастей, обусловленным возрастом, но бодрящимся и очень добрым.

Здесь нет лоска. Как и современности. Но здесь есть жизнь: особенная, неповторимая, сложно понятная чужаку, но привычная родным и близким. Ему бы чуточку внимания и заботы - обогреть, подлечить, отправив на отдых в санаторий и, вспомнив молодость, покрепчает дедушка ЛТЗ и подарит своим жителям веру в свою долгую жизнь.

Здоровья и процветания, дедушка ЛТЗ, тебе и твоим жителям!

page.jpg

"2"
2.JPG

"3"
3.JPG


"4"
4.JPG


"5"
5.JPG


"6"
6.JPG


"7"
7.JPG


"8"
8.JPG


"9"
9.JPG


"10"
10.JPG


"11"
11.JPG


"12"
12.JPG


"13"
13.JPG


"14"
14.JPG


"15"
15.JPG


"16"
16.JPG


"17"
17.JPG


"18"
18.JPG


"19"
19.JPG


"20"
20.JPG


"21"
21.JPG


"22"
22.JPG


"23"
23.JPG


"24"
24.JPG


"25"
25.JPG


"26"
26.JPG


"27"
27.JPG


"28"
28.JPG


"29"
29.JPG
Больше информации о Липецке - Блогерский путеводитель по Липецку.


Tags: из провинции, перепост, фотографии
Subscribe

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments