Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

  • Location:
  • Mood:

Случайно обнаружиось

Не так давно (пару месяцев назад) я наткнулась на ЖЖ автора детских книг. Известного автора хороших (на мой взгляд) книг. ЖЖ тоже оказался интересным, я подписалась и читаю. Читать интересно, а что касается мнений, со многим могу согласиться, с чем-то не могу, но это естественно.

А вот сегодня я удивилась. Автор возмущается, что ей время от времени советуют почитать Гиппенрейтер или "Бегщую с волками" Эстес. Да ещё не с формулировкой "Вы, наверное, читали "Бегущую с волками", но если вдруг нет, то..."или "А помните, в "Бегущей с волками" было написано, что..", а вот именно "почитайте".

И вот тут я почувствовала себя хамкой, хотя в данном случае советовала не я. Но раньше (и в Интернете, и в разговорах при встрече), бывало, советовала своим знакомым что-то прочитать, если думала, что собеседнику может понравиться, или сообщала какой-то факт. Иногда сказанное было для собеседника новостью, а иногда оказывалось, что книгу он уже читал (и тогда можно было обсудить прочитанное), факт известен. Но я и не думала, что совершаю что-то плохое и должна догадаться, что собеседник уже читал, а что нет, что ему известно, а что окажется новостью. И мне советуют разное, ничего обидного в этом я никогда не видела. Неужели то, что человек не может угадать прочитанные и непрочитанные вами книги, действительно так обидно?
Я не знала. Простите, если кого-то ненароком обидела. Только вот как теперь угадывать? Или никому ничего не советовать*?

Ссылку не даю, имя и ник в ЖЖ не сообщаю. Не хочу, чтобы кто-то что-то доказывал автору, если не согласится. Просто хочу разобраться для себя, чтобы знать, как себя вести.

* Я, естественно, не о непрошеных советах в личной жизни, их я и так не даю. Я о казавшихся мне нейтральными советах почитать что-то, посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments