Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

А теперь именно о физкультуре

Помню, как нам на физкультуре внушали, насколько это важно для здоровья, а потом предупреждали, что если мы на уроке получим травму, то в поликлинике надо сказать, что это было на улице в свободное время. Очень логичное сочетание.
Были недовольны освобождениями на две недели после болезни: дескать, здесь мы сидим, а за троллейбусом бежать по холодной улице не боимся (при этом большинство моих одноклассников, как и я, в школу и из школы шли пешком).
А когда после какого-то забега в третьем классе заболел почти весь класс, так "учителя не виноваты, а физкультура нужна".

При этом у нас хотя бы к нормативам особенно не придирались. Если стараешься, не будут портить аттестат, поставят "четвёрку". "Стараешься" - это пытаешься хоть что-то сделать на перекладине, когда так страшно, что легче бы отпустить руки и сразу упасть головой вниз, чем медленно выполнять заданный кувырок и ожидать падения. Тоже не лучший вариант, но хотя бы так.

И о "вредительстве". Термин, которым, наверное, скоро начнут разбрасываться.
Каждый понимает вред для страны по-своему. Так вот, принимать не в спортивные вузы по нормам ГТО - решение, которое, на мой взгляд, принесёт колоссальный вред и образованию, и науке, и, соответственно, в целом государству. Не принятые абитуриенты, которые знают предмет, интересуются предметом, но не сильны в спорте - это те хорошие специалисты, которых будет не хватать в будущем. Отличники ГТО, которым не обязательно знать от корки до корки, и которым на филфаке нужно будут объяснять, что мужские отчества оканчиваются не на мягкий знак - те, из кого нужно будет сделать хоть каких-то специалистов. Хорошо, если множества будут хотя бы немного пересекаться.
А казалось бы, как просто, даже неудобно писать банальности: дайте заниматься спортом тому, кому интересен спорт; дайте заниматься историей тому, кому интересна история; дайте заниматься математикой тому, кому интересна математика. Неужели сапожник испечёт самые вкусные пироги?

Но у тех, кто сейчас у власти, приоритеты другие и другое представление о вреде. Умные им не надобны...
Tags: о детях
Subscribe

  • На речке 50 лет назад

    Мама в центре. Июль 1971 года.

  • 33

  • 35 лет назад

    27 июня 1986 года. Мама с одногруппниками. Фармацевтический факультет Рязанского медицинского института имени И.П. Павлова. Мама первая слева в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments